RF 21

23 - 09 - 2019

 

IMG 5758 5dffd

IMG 5758 5dffd

 

 


Овес –одна из последних зерновых культур, который человек стал культивировать для употребления в пищу. В литературе овёс, как специально выращиваемая культура, встречается в начале первого столетия нашей эры. Согласно «Естественной истории» Плиния Старшего мы знаем, что древние германцы успешно возделывали овёс и употребляли его в пищу, еще в начале нашей эры.
Из работ древнеримского ученого Галена, жившего примерно в 129 - 200 годах известно, что овес сеяли и в Индии. Из древнеримских источников известно, что римляне и греки в те далекие времена воспринимали овёс, как культуру исключительно пригодную для корма животных. И даже насмехались над германскими племенами, которые использовали овёс в пищу. В России появление культуры овса относится к VII веку. Достаточно быстро неприхотливый злак завоевал популярность и его стали культивировать на довольно больших площадях. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна на протяжении столетий были привычной едой для русских людей.

В Орджоникидзевском районе республики Хакасия в текущем году посеяно зерновых  18,3 тыс. га, из них  овса 2,7 тыс. га (15% от всей структуры зерновых), при этом сортовые посевы составили лишь 43% га сортов Сиг и Ровесник. Сеют овёс хозяйства, имеющие развитое животноводство-СПК «Копьёвский», ООО «Июс-Агро», КФХ Иванов Е.В. и другие фермеры - для получения зерна и зелёной массы на корм скоту. В предыдущие годы общая площадь посева овса в районе достигала более четырех тысяч гектар.Но неблагоприятные погодные условия в осенне-уборочный период 2017-2018гг не дали вызреть зерну и получить хозяйствам свои качественные семена, кондиционные по всхожести, достаточно сказать, что в ходе предпосевной проверки семян весной этого года, из более чем 700 тонн засыпанных семян овса, лишь 9% от засыпанных семян показала всхожесть 82% (по ГОСТу необходимо 87%), остальные партии семян оказались непригодны к посеву (всхожесть 15-68%). Это повлекло для хозяйств дополнительные расходы на покупку семян, их доставку и соответственно сокращение площади посева овса.

«Сей овёс в грязь-будешь князь»-гласит народная пословица, но как говорится- есть нюансы. Овёс имеет плёночное зерно, отсюда и значительный период покоя (разность всхожести осенью и весной может достигать более 10-15%),но весной в складах овёс при одинаковой влажности(например 15%) и высоте насыпи с пшеницей в отличии от неё может запреть. По технологии возделывания овёс относят ко «второму», а по сути к «третьему хлебу»-сеют зачастую после пшеницы, ячменя, уменьшают количество почвенных обработок, предпосевное протравливание семян фунгицидом и химическая защита посевов овса минимальны или стремятся к нулю. А ведь посевы овса также как и других зерновых культур страдают от многоядных и хлебных вредителей, корневых гнилей, септориоза и других болезней. Овёс считается неким «очистителем полей» от сорняков, но лишь при должном уходе и густоте стеблестоя. Настоящий «бич» полей и ближайший родственник овса ярового-овсюг обыкновенный, в посевах пшеницы, ржи, ячменя может быть уничтожен противоовсюжными гербицидами. На овсяных полях данные препараты неприменимы, поэтому эти поля становятся настоящими рассадниками овсюга. Избавиться тогда от него можно лишь при  подработке семян овса на триерных блоках очистки.

В ходе апробации и регистрации сортовых посевов зерновых культур в 2019 году в Орджоникидзевском районе видовая урожайность отдельных полей овса ожидается 27-30 центнеров с гектар и более. Залог получения собственных качественных семян в достатке для хозяйств- благоприятные погодные условия и высокая организация уборочных работ.                                                       

Яндекс.Метрика