RF 21

Вы здесь:   Главная Новости
  • Новые технологии в семеноводстве картофеля
  • 25 - 04 - 2018

    i 3bd47

    i 3bd47
    В июне 2017 года я посетила семинар по нормативному регулированию и методам контроля качества семенного картофеля, апробации посевов в ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в Московской области.
    Было очень интересно посетить мастер-класс по клональному размножению in vitro материала. Одним из главных факторов, гарантирующих достижение потенциального возможного урожая картофеля в любых почвенно-климатических условиях, является высококачественный, свободный от вирусной и бактериальной инфекции посадочный материал.
    В последние годы использование для введения в культуру in vitro лучших здоровых исходных растений гарантирует надежное высокое качество семенного материала. Создание банка здоровых сортов позволяет вовлечь в селекционный процесс родительские формы, свободные от вирусов, бактерий и грибов. Технологический процесс введения в культуру in vitro основан на применении метода ростовых черенков. Снятые с каждого клубня ростки индивидуально стерилизуют, в асептических условиях разрезают на черенки и размещают в пробирки с питательной средой.
    В ходе обучения посетила научно-практическую конференцию «Инновационные технологии селекции и семеноводства картофеля» по различным направлениям исследований: генетике, селекции, семеноводству, биотехнологии, содержание которых отражает общее состояние и перспективы развития научного обеспечения отрасли картофелеводства в Российской Федерации.
    Был проведен мастер-класс по проведению экспресс-диагностики фитопатогенов с использованием иммунохроматографических тест-полосок. Простая и недорогая методика позволяет развивающимся странам производить здоровые семенные клубни, необходимые фермерам для устойчивого выращивания картофеля. С помощью этого метода проводят полевой мониторинг пораженности растений, контроль семенного и посадочного материала, карантинный анализ импортируемого материала. Ассортимент тестов: вирусные патогены (X-вирус картофеля, Y-вирус картофеля, M-вирус картофеля, S-вирус картофеля, вирус скручивания листьев картофеля); возбудители бактериозов (черная ножка, кольцевая гниль).

    Ведущий агроном по семеноводству Тюкпиекова О.С.

    Яндекс.Метрика