RF 21

17 - 09 - 2019

 

В июне начальник Кунгурского межрайонного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Пермскому краю Антипин Анатолий Алексеевич дал интервью для Кунгурского районного информационного агентства,Телевидение КРайТВ. В своем выступлениии Анатолий Алексеевич предложил в кратчайшие сроки начать борьбу с очень опасным сорным растением-борщевиком Сосновского.

Справка:  Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnovsky) – крупное растение, достигающее до четырех метров в высоту, живет оно обычно от 2 до 7 лет, потом зацветает, дает около 20 тысяч семян и погибает. Семена борщевика очень легко прорастают даже на бедной почве и почти в любых российских климатических условиях – это одна из причин, по которым это неприятное растение захватило15 процентов природных ландшафтов европейской части России – более миллиона гектаров, и наступление борщевика не останавливается. Культивировать борщевик Сосновского в качестве корма для скота начали в СССР в послевоенные годы: предполагалось, что это поможет быстрому восстановлению сельского хозяйства (в Восточной Европе за растением закрепилось прозвище "месть Сталина"), но быстро выяснилось, что животные едят борщевик без большой охоты, молоко становится горьким на вкус, да еще и сок растения обладает не только фототоксичностью, но и мутагенными свойствами. Борщевик перестали культивировать, но было поздно – он стал распространяться сам, особенно с началом перестройки, когда многие ранее возделывавшиеся земли опустели.

Пермский филиал ФГБУ "Россельхозцентр" оказывает помошь в борьбе с этим сорным растением. Всего проведено оработок хмическими препартами на площади 16 гектар. Филиал планирует выезды в муниципальные районы края для повторной обработки против борщевика суммарно на территории около 4 га.

Интервью начальника Кунгурского межрайонного отдела для Край ТВ

Antipin bc6de

Antipin bc6de

Яндекс.Метрика