RF 21

16 - 06 - 2021

 

В Алтайском крае и Республике Алтай прошли совещания на актуальную для аграрных регионов тему: сбор и переработка пластиковой тары из-под средств защиты растений, применяемых в сельском хозяйстве.

На совещаниях, проходивших в Барнауле и Горно-Алтайске, присутствовали: первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Алтай, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области, в режиме видеоконференции в совещании приняли участие начальники районных и межрайонных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Актуальность темы заключается в следующем: препараты после их применения разлагаются, но пластик, в котором были упакованы данные растворы, продолжает нести в себе ядохимикаты. А потому канистры нельзя ни сжигать, ни закапывать в землю, ни утилизировать самостоятельно на открытых полигонах. Сбором и обработка такого пластика могут заниматься лишь лицензированные структуры.

Специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» имеют лицензию на сбор, транспортирование, обработку пластиковой тары из-под средств защиты растений, а так же имеют договор с ООО «Экополе», которое является оператором Ассоциации производителей средств защиты растений РФ, на утилизацию опасных отходов.

Помимо работы в своём регионе, оренбуржцы организовали выездные пункты сбора и первичной обработки пластиковых канистр в соседних областях Уральского Федерального округа. Из Курганской и Челябинской областей оренбургской бригадой было вывезено порядка 40 тонн опасной упаковки. Весь пластик был спрессован и вывезен в Пензу, на завод по переработке химической продукции.

- Мы готовы к сотрудничеству, - признался руководитель оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Бисембэ Балгужинов. – Готовы помочь нашим коллегам в других краях и областях отстроить такую же систему сбора, обработки и вывоза опасных отходов из своих регионов. Проблема эта не только российская, но и международная. Наш подход в чём-то даже эффективнее чем у европейцев. Потому что мы учимся друг у друга. И достигаем результата.

В настоящее время на территории Алтайского края начинается мониторинг количества скопившейся тары из-под СЗР, ведутся дискуссии о процессе организации сбора. При выявлении достаточного объема тары специалисты филиалов совместными усилиями организуют процесс сбора, обработки и транспортирования.

10.06.2021 1 97875

 

10.06.2021 3 5fbb2

 

 

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика