RF 21

16 - 12 - 2018

 

По последним данным НИИ питания РАМН, 30-50% всех болезней граждан России связаны с некачественным продуктами, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и другие. И становится совершенно очевидной необходимость перехода сельского хозяйства на органическое производство. В сельскохозяйственной отрасли РФ все предпосылки для такого перехода имеются. Есть и широкий потенциал в экспортном секторе экономики.

Органическое сельское хозяйство - это такая форма хозяйствования, использование пестицидов, искусственных (синтетических) удобрений, кормовых добавок, антибиотиков в которой недопустимо. В производстве исключаются и генно-модифицированные организмы.

Органическое сельское хозяйство сегодня стало мировым трендом, оно успешно работает в более чем 160 странах. Пора и российскому производителю выйти на этот рынок со своей продукцией.

В текущем году Правительством Российской Федерации принят Федеральный закон от 03.08.2018 года № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 1 января 2020 года.

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 мая 2018 года № 103-ОД   уполномоченным органом на проведение сертификации органического производства является ФГБУ «Россельхозцентр» и его филиалы.

Понятно, что данную задачу невозможно одолеть наскоком, поэтому, ставится задача постепенного перехода к органическому сельскому хозяйству.

Одновременно с выдачей сертификата, подтверждающего соответствие органического производства ГОСТам, потенциальному  заявителю будет выдано письменное разрешение на использование знака соответствия Системы сертификации. Это важно, так как продукция получит маркировку «органическая» при подтверждении статуса каждой стадии производства, а не только окончательного продукта. Это международные требования и их необходимо соблюдать при экспорте продукции.

В 2018  году специалисты филиала прошли обучение на региональном учебном  семинаре по органическому производству, обработке, сертификации и маркетингу.

Сертификат

Сертификат

В настоящее время филиал активно занимается с заинтересованными сельхозтоваропроизводителями разъяснительной работой,  оказывает консультационные услуги по подбору иммунных сортов, средств биологической защиты и т.д., принимает заявки  на сертификацию.

В случае заинтересованности и по всем возникшим у Вас  вопросам обращайтесь в отдел защиты растений по телефону (84712)-54-96-04.

 

Яндекс.Метрика