Печать
Просмотров: 189

kostroma a56a2

Решив самостоятельно обработать свой участок от клещей, возникает вопрос: «Чем обработать? Какой препарат даст хороший эффект?»

Специалисты Костромского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рассказали, что перед сезоном активации клещей необходимо проводить обработку акарицидными препаратами.Акарицидные препараты – это общее название используемых химических средств против клещей.Выделяют три основные группы – Фосфорорганические соединения (ФОС), пиретроиды и неоникотиноиды.

Фосфорорганические соединения (ФОС)

ФОС – это органические соединения, в которых содержится химическая связь фосфор – углерод. ФОС имеют неприятный специфический запах,высоколетучи, плохо растворимы в воде.Принцип действия: нервно-паралитические яды.

Преимущества ФОС:высокая активность сочетается с системным и глубинным действием. ФОС быстро разлагаются в почве на нетоксичные для человека и животных соединения. Требуется малый расход препарата и быстрота действия. ФОС не накапливаются в тканях позвоночных и  умеренно токсичны для рыб.

Недостатки ФОС: при непосредственном контакте ФОС высокотоксичны для человека и других млекопитающих. При постоянном использовании препаратов этой группы для защиты от клещей, последние приобретают групповую устойчивость к ним (резистентность). Класс опасности для человека 1 (высокий!), для пчел 2

Пиретроиды

Пиретроиды – широко распространенная группа инсектицидов, в основном циперметрин и его производные. Как акарициды используются Бифентрин (Талстар) и Тау-флюнавинат (Маврик).Принцип действия: нервно-паралитические яды. Попадая на покров клеща, препарат мгновенно проникает внутрь, обеспечивая массовое поражение.

Преимущества пиретроидов: мгновенное действие и высокая эффективность. Малотоксичен для рыб, а также низкая норма расхода препарата. Короткий период полураспада, что снижает экологическую нагрузку от акарицидных обработок.

Недостатки пиретроидов:длительное применение приводит к резистентности (у клещей вырабатывается своего рода иммунитет к пиретроидам).Класс опасности для человека 3 (умеренный), для пчел 1,2,3.

Неоникотиноиды

Неоникотиноиды – класс инсектицидов, по химическому строению и действию близких к природному инсектициду никотин. Принцип действия: нервно-паралитический яд. У клеща блокируется передача нервного импульса и он погибает от нервного перевозбуждения.

Преимущества неоникотиноидов:избирательность действия (поражает только специфичные группы насекомых и паукообразных). Длительная защита,  нелетучесть, высокая активность. Препараты этой группы имеют низкую норму расхода. Неоникотиноиды показывают высокую эффективность на резистентных (привыкших) к ФОСам и пиретроидам популяциях.

Недостатки неоникотиноидов:долго разлагаются в почве(от 30 дней и более). Класс опасности для человека 2,3 (умеренный), для пчел 1, 2,3.

Проводить обработки любыми акарицидами необходимо с использованием средствиндивидуальной защиты и соблюдением правил безопасности.

Специалисты Костромского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуют для проведения обращаться в специализированные организации. А в случае самостоятельного проведения акарицидной обработки рекомендуют отдавать предпочтение современным препаратам (перитроиды, неоникотиноиды) и препаратам избирательного действия (неоникотиноиды).