Печать
Просмотров: 16

 

  Объемы применения пестицидов в области растут сельском хозяйстве из года в год, поэтому проблема утилизации использованной тары из-под них становится все более заметной

  Некоторые методы утилизации тары наносят урон экологии и вызывают сомнения с точки зрения законности.

  На территории Кемеровской области сбором и утилизацией тары из-под пестицидов уже на протяжении 10 лет занимается предприятие ООО «Полимер – Вектор».

  С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений относится к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

      Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области выпущен информационный листок и разослан во все хозяйства области.

Консультацию по вопросам утилизации тары можно получить в отделе защиты растений (тел 8(3842) 36-15-29, а также в районных отделах филиала.