Объемы примененияпестицидов в области растут сельском хозяйстве из года в год, поэтому проблема утилизации использованной тары из-под них становится все более заметной
Некоторые методы утилизации тары наносят урон экологии и вызывают сомнения с точки зрения законности.
На территории Кемеровской области сбором и утилизацией тары из-под пестицидов уже на протяжении 10 лет занимается предприятие ООО «Полимер – Вектор».
С 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом (ФЗ) от 29.12. 2014 г. №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-бег) из-под удобрений относится к 3 и 4 классу опасности. Сельхозтоваропроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим лицензию, позволяющую производить сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов. За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность ст. 8.2 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановление деятельности предприятия до 90 суток.
Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области выпущен информационный листок и разослан во все хозяйства области.
Консультацию по вопросам утилизации тары можно получить в отделе защиты растений (тел 8(3842) 36-15-29, а также в районных отделах филиала.
В преддверии весенне-полевых работ в Кемеровской области проходят сельскохозяйственные конференции. В сельскохозяйственной конференции, организованной Администрацией Беловского муниципального района приняла участие начальник Беловского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области Маргачева Галина Алексеевна. Основные вопросы, которым посвящена конференция, были: подготовка к весенне-полевым работам, правилам пожарной безопасности в сельском хозяйстве, о взаимодействии с пчеловодами при сезонных химических обработках, защите пчел во время пестицидных обработках. Маргачева Г.А. довела до участников конференции информацию о подготовки и качестве посевного материала зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах Беловского района. В своем докладе она отметила о необходимости ускорить проверку посевных качеств семян, так как на текущую дату поступило и проверено всего 93,3% семенного фонда района, из них кондиционных семян 80,6%. Кроме того, она ответила на вопросы сельхозтоваропроизводителей о внесении изменения в ст. 1422 ч. 4 подпункт 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, о действиях не являющиеся нарушением исключительного права на селекционное достижение. Также Галина Алексеевна остановилась на вопросе фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий Беловского района, о значении проведения фитоэкспертизы семян.