Печать
Просмотров: 143

13 ноября 2019 года в Воронеже состоялся II Агропродовольственный форум. Организатором встречи сельхозпроизводителей выступило правительство Воронежской области и Торгово-промышленная палата РФ при поддержке департамента аграрной политики и Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области».

На нескольких площадках участники форума обсудили возможности развития органического производства в России и в Воронежской области в частности.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов сообщил, что 22 октября 2019 года Воронежский «Россельхозцентр» первым в России получил аккредитацию на проведение работ по сертификации хозяйств, которые с 2020 года будут производить органическую продукцию. В Воронежской области таким хозяйствам принадлежит 3,8 тыс. га земли.

В мероприятии принял участие заместитель руководителя филиала «Россельхозцентр» по Воронежской области В.А. Юров и сотрудники филиала.

агрофорум dc245

 

В.А. Юров доложил, что «филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области успешно прошел процедуру аккредитации Органа по сертификации продукции, процессов и услуг на соответствие ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065.           21 октября 2019 г. Орган по сертификации органического производства, сертификации семян и посадочного материала филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области внесен в реестр аккредитованных лиц Федеральной службы Росаккредитации.

По результатам экспертной оценки Росаккредитации филиалу ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области выдан аттестат аккредитации по международному стандарту за номером RA.RU.11НВ48 по сертификации органического производства, сертификации семян и посадочного материала. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области уполномочен оказывать услуги по сертификации органической продукции с межгосударственным стандартом органического сельского хозяйства ГОСТ 33980- 2016.

Процесс сертификации органического производства включает в себя организацию работ, двухэтапную первичную сертификацию органического производства (предварительную (заочную) оценку, проверку и оценку органического производства с выездом к заявителю), инспекционные контроли в течение срока действия сертификата и ресертификацию органического производства, которая должна быть проведена до окончания срока дейстия сертификата.

Основанием для начала работ по проведению  сертификации органического производства  является подача заявки в орган по сертификации.

Орган по сертификации проводит анализ заявки (документарная экспертиза) для определения возможности проведения сертификации. При положительном решении заключается договор с заявителем и создается комиссия по сертификации. Переходный период к органическому производству (конверсия) начинается с момента подачи заявки в орган по сертификации.

После предварительной оценки документов, комиссия осуществляет выезд к заявителю. Во время  проверки комиссии должен быть предоставлен свободный доступ к документации заявителя, а также во все помещения на производственном объекте. Эксперты органа по сертификации отбирают пробы согласно требованиям ГОСТ 33980-2016.

По результатам проверки составляется акт оценки органического производства. Решение о выдаче сертификата проводится только после  устранения всех выявленных несоответствий. Срок действия сертификата соответствия  органического производства  - три года.»

Таким образом, сертификация органического производства включает в себя  экспертизу всего цикла - начиная с приобретения семян, посевных и весенне-полевых работ и завершающая стадия — получение уже конечного продукта.