Печать
Просмотров: 174

Специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области на начало второй декады мая было обследовано 101,7 тыс.га озимой пшеницы, поражение септориозом выявлено на площади 57 тыс.га,  что составило 56% обследованной площади с поражением от 1 до 11% растений.

септориоз f8e6b

септориоз f8e6b

Развивается септориоз в течение всего вегетационного периода, наиболее интенсивно в фазу выхода в трубку. Поражаются листья, стебли и колос.

В связи с наличием инфекции и перепадающими осадками ожидается дальнейшее распространение и развитие септориоза на посевах озимой и яровой пшеницы. В течение вегетации растений возбудитель септориоза может дать несколько поколений.

Значительное распространение возможно на площадях, где посев проведен по зерновым предшественникам, на площадях по безотвальной обработке почвы, при возделывании восприимчивых сортов.

В связи с этим, отдел защиты растений подготовил рекомендации по обработки посевов озимой пшеницы для предотвращения развития септориоза, которые разосланы во все 32 района области.