RF 21

17 - 09 - 2019

    Обильные осадки, которые выпали на территории Республики Крым на минувшей неделе, поспособствовали развитию ряда вредоносных заболеваний в посевах пшеницы и ячменя озимого и ярового срока сева: фузариоза колоса, черни или оливковой плесени, септориоза.
Болезни злаковых 1 8a705
Болезни злаковых 1 8a705
     Фузариоз колосаэто болезнь зерновых злаковых культур и трав, которая вызывается несовершенными грибами  рода Fusarium: Fusarium graminearum, F. avenaceum, F. poae, F. sporotrichioides Sherb., F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc., характеризуется появлением на зерне и колосковых чешуйках розовато-красных и бледно-розовых подушечек. Заболеванию подвержены пшеница, ячмень и рожь. Симптомы заболевания проявляются на сформировавшихся колосках. Зараженные колосковые чешуйки темнеют, становятся маслянистыми. На них образуются подушечки оранжево-красного или красноватого цвета, постепенно образующие на верхушке или на всей поверхности колоса сплошной налет. 
    При сильной степени развития фузариоза потери урожая могут превышать 50% с одновременным снижением качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного этой болезнью, использование его в пищу запрещено. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством и вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. Симптомы отравления сходны с алкогольным. На корм животным зерно и зернопродукты, пораженные фузариозом колоса, также не пригодны. 
   Экономический порог вредоносности (ЭПВ) при фузариозе колоса составляет 3-5% пораженных растений. 
Болезни злаковых 2 53ce4
Болезни злаковых 2 53ce4
    Чернь колоса пшеницы (оливковая плесень злаков)
- это болезнь злаковых культур, которая вызывается комплексным воздействием на растение целого ряда грибов – сапрофитов: Alternaria alternata, Cladosporium herbarum, Epicoccum purpurascens, Botrytis cinerea. Каждый вид патогена имеет свои признаки и развивается независимо от остальных, вызывая внешние и внутренние изменения растений, определяемые исследователями, как отдельные заболевания, которые в комплексе принято называть чернью колоса пшеницы. Симптомы всех болезней сходны, проявляются на старых стеблях, листьях, колосьях и пленках в виде бархатистого налета серо-черного цвета. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения. Образующийся плотный налет в виде дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с твердой или пыльной головней. Чернь колоса пшеницы способствует снижению всхожести семян и ухудшению хлебопекарных качеств. Поврежденное зерно становится токсичным для человека и животных. Максимальные потери урожая могут достигать 10–15%. ЭПВ при черни составляет 20% развития болезни.
Болезни злаковых 3 44e11
Болезни злаковых 3 44e11
   Септориоз колоса злаковых культур
это болезнь, которая вызывается грибом Stagonospora nodorum. Заболевание может поражать озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь, овес и злаковые травы. Симптомы заболевания обнаруживаются на колосьях. На чешуйках образуются темно-бурые, впоследствии светлеющие пятна, на которых обильно появляются пикниды. Зерна, пораженные болезнью, не имеют видимых симптомов, но отличаются от здоровых щуплостью и легковесностью. Пораженные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, укорачивают колос, число зерен сокращается. В фазе молочной спелости недобор урожая составляет до 40%. ЭПВ составляет 10 % развития болезни.
    Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым напоминает, что для предупреждения эпифитотийной распространенности болезней руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов. В случае обнаружения превышения ЭПВ, необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 и проводить обработки  только препаратами, указанными в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Рекомендованы к использованию следующие препараты: Триактив, КС (0,8-1 л/га), Амистар Экстра, СК (0,5-1 л/га), Амистар Трио, КЭ (0,8-1 л/га), Триада, ККР (0,8-1 л/га), Прозаро, КЭ (0,6-1,0 л/га), Абакус Ультра, СЭ (1-1,5 л/га) и другие.
 
 
 
 
 
 
 
 

Яндекс.Метрика