RF 21

27 - 10 - 2020

Агроэкологические условия возделывания сельскохозяйственных культур оказывают большое, а зачастую решающее влияние на развитие фитопатогенных организмов и определяются погодными факторами, ландшафтом территории, типами почв и применяемыми системами агротехнических мероприятий.

Особую опасность при выращивании зерновых культур ( озимых и яровых колосовых), а также кукурузы представляет развитие наиболее опасных заболеваний вызывающих большие потери урожая зерна.

К числу распространенных и вредоносных болезней можно отнести фузариоз на зерновых колосовых и початках кукурузы. Особенно после повреждения початков хлопковой совкой, болезнь распространяется повсеместно. В зависимости от погодных условий она проявляется в большей или меньшей степени. В результате поражения ухудшаются посевные, товарные и пищевые качества зерна.

Возбудитель фузариоза выделяет фузариотоксины, в результате чего зерно становится непригодным для использования в пищевых и кормовых целях, даже при небольшой степени поражения. Наиболее интенсивно заражение происходит в фазе цветения. Потери урожая при благоприятных для развития гриба условиях могут достигать 25-30%. Возникает реальная необходимость обработки посевов Ризопланом Ж, для предотвращения этого заболевания.

Симптомы поражения фузариозом колоса проявляются в виде пожелтения колосьев, зерно становится щуплым, при его проращивании развивается мицелий белого, розового или красноватого цвета. При позднем поражении внешние признаки болезни выражены менее отчетливо. Источником инфекции служат пожнивные и послеуборочные остатки, почва и инфицированные семена.

Фузариоз1 d99fe

Факторами усиливающими поражение фузариозом являются зерновые предшественники, особенно кукуруза, минимализация обработки почвы, позднеспелые сорта, несбалансированное питание, посев некондиционными семенами. Усиливает поражение фузариозом также несоблюдение оптимальных сроков сева, загущение и полегание посевов, теплая влажная погода в период цветения, раздельная затяжная уборка.

Фузариоз2 1791f

Фузариоз початков кукурузы встречается также повсеместно. Стебель заболевает при проникновении инфекции в сосудистые пучки. Стебель и корень загнивают, покрываясь бело-розовым налетом грибницы и конидий гриба. На початках болезнь появляется в конце молочной – начале восковой спелости. В начальной стадии поражения зерновки тускнеют, а затем растрескиваются и крошатся. Семена кукурузы, сильно пораженные фузариозом, всходов не дают.

Развитию болезни способствуют повреждения початков гусеницами хлопковой совки, особенно в предгорной зоне. Таким образом, как для зерновых колосовых, так и для кукурузы описанная болезнь является опасной и способствует большим потерям урожая. Чтобы избежать потерь урожая, необходимо соблюдать меры борьбы, ряд из которых приводится ниже:

1.   Отбор здорового семенного материала;

2.   Правильное хранение семенного материала;

3.   Удаление послеуборочных остатков;

4.   Борьба с насекомыми повреждающими початки в июле;

5.   Осенняя вспашка поля;

6.   Обязательное протравливание семенного материала.

ОТДЕЛ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика