RF 21

05 - 03 - 2021
Республика Ингушетия

рсц 06 м мурадова fa127

«Сбор озимых. Меры по сохранению урожая в период засухи» – эту и другие темы обсудили участники программы «Главное», выходящей в прайм-тайм на республиканском ТВ. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия в телепроекте представила заместитель руководителя Мариям Мурадова. В числе спикеров в телепередаче приняли участие также замминистра регионального Минсельхоза Зелемхан Оздоев и руководители государственных унитарных предприятий.

В прямом эфире гости вечернего ток-шоу помимо основной темы затронули и другие актуальные вопросы, актуальные для АПК Ингушетии. Так, в частности, замруководителя Ингушского филиала отметила, что в условиях засухи, отмечаемой в регионе, важно сохранить яровые посевы, в том числе и от вредителей.

«Несмотря на засуху, которая и в этом году испытывает на прочность наших сельхозтовапроизводителей, в некоторых хозяйствах Назрановского района даже в условиях сильной жары и отсутствия осадков сумели сохранить яровые посевы. Я сейчас говорю о кукурузе. Этим предприятиям нужно уберечь поля также от опасных вредителей. К примеру, потери от деятельности вредоносной бабочки – хлопковой совки, в среднем, составляют 25-30 % от урожая. Россельхозцентр по Ингушетии может им в этом помочь», – сказала она.

М. Мурадова рассказала, что Ингушский РСЦ делает акцент на внедрении в регионе биологических методов защиты растений. Вот уже второй год филиал занимается производством полезных насекомых – габробракона. Использование энтомофага в сельском хозяйстве, по ее мнению, поможет отказаться от применения химических препаратов, что сделает продукцию более качественной и экологически чистой. Отметив при этом, что использование габробракона экономически выгоднее для сельхозпроизводителей, в отличие от химобработок.

«Создание эффективных средств биологической защиты растений волнует не только ученых-биологов, но также сельхозтоваропроизводителей и потребителей с/х продукции, так как от качества продуктов питания зависит жизнь и здоровье людей. И люди это понимают», – подытожила замруководителя Ингушского РСЦ.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика