RF 21

10 - 04 - 2020
Республика Ингушетия

«Определить потребность растений в тех или иных элементах питания, а также измерить массовую долю жира (масличность) семян масличных культур или продуктов их переработки теперь можно и у нас в республике, не выезжая за пределы региона», – сказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия Керим Белхароев, обращаясь к руководителям ГУПов в ходе встречи в региональном Минсельхозе.

Совещание прошло под руководством министра сельского хозяйства Ингушетии Магамеда Гагиева при участии руководителей государственных унитарных предприятий, подведомственных региональному Минсельхозу, председателя АККО РИ Магомеда-Гирея Аушева и руководителя ООО «Ингторг-Лизинг» Мовсара Бекова.

Обращаясь к собравшимся, К. Белхароев рассказал, что в конце 2019 года технический парк регионального РСЦ пополнился новым оборудованием: современным автономным инфракрасным анализатором «ИНФРАСКАН-3150» и портативной лабораторией листовой диагностики ФЭД (Фотоколориметр «Экотест-2020»). Отметив, что работа по оснащению Ингушского филиала проводится благодаря поддержке руководства Россельхозцентра.

Так, мобильная лаборатория листовой диагностики позволяет в течение 40 – 50 минут определить потребность любых растений в 12 – 15 макро- и микроэлементах питания и дать рекомендации по проведению корневых и некорневых подкормок, что особенно важно при введении новых сортов и при расширении ассортимента культур. Экспрессность метода позволяет перед каждой подкормкой растений количественно определить потребность в макро- и микро- элементах и скорректировать питание растений в каждом поле (вплоть до отдельного растения) по азоту, фосфору, калию, кальцию, магнию, бору, меди, цинку, железу, марганцу, молибдену, кобальту, йоду. Данный метод может использоваться для диагностики питания растений, выращиваемых, как на грунтах, так и на гидропонике.

Инфракрасный анализатор «ИНФРАСКАН-3150» в свою очередь анализирует широкий спектр показателей качества (белок/протеин, влага, количество и качество клейковины (ИДК), жир/масличность, водопоглотительная способность и др.). Анализатор оборудован универсальной кюветой, позволяющей проводить анализ не только сыпучих, но также жидких и пастообразных продуктов (майонезы, растительные масла). Время анализа занимает 1 – 1,2 минуты.

В завершение своего выступления руководитель Ингушского РСЦ добавил, что с прошлого года деятельность филиала пополнилась новым направлением: внедрением биологических методов защиты растений. Речь идет о производстве насекомого-энтомофага – габробракона. Он обратил внимание аграриев на важность применения в сельском хозяйстве экологически чистых методов защиты и предложил помощь в приобретении полезных насекомых.

рсц 06 совещ в минсельхозе f060e рсц 06 минсельхоз совещ 93090

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика