RF 21

10 - 12 - 2019
Республика Ингушетия

Вопросы улучшения и сохранения экологической обстановки в нашей стране стоят в числе первоочередных задач всех без исключения государственных, общественных и хозяйственных организаций. Большое внимание в этой работе уделяется такой отрасли сельскохозяйственного производства, как защита растений от вредных организмов, в которой ведущее положение принадлежит химическому методу борьбы.

Создание эффективных средств защиты растений волнует не только ученых-биологов, но и всех потребителей сельскохозяйственной продукции, поскольку от качества питания напрямую зависит жизнь и здоровье людей, а использование вредных ядохимикатов (пестицидов и их метаболитов), к сожалению, негативно влияет на свойства большинства продуктов.

Руководство филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия осознает важность применения в регионе экологически чистых методов защиты растений. В этой связи в Ингушском филиале продолжается работа по внедрению в республике биологических методов защиты растений от вредных организмов. Речь идет о разведении энтомофагов.

44e45634 d22f 4380 b429 49d4d1e8562f 276a4464ce804 355e 45e2 8d9c 2f3f9175ad62 8f63f533accfb 83fd 47f8 bc5f 12b853dd1277 320b32213222d cc62 4d28 959a b3e5f7e2542b eab25

 

Стоит отметить, что о внедрении биологических средств защиты растений говорилось на Всероссийском семинаре 2-го совещания по теме «Новые направления внебюджетной деятельности филиалов ФГБУ «Россельхозцентр». Семинар проходил в г. Элисте в апреле текущего года.

Биологический метод – альтернативный в системе защитных мероприятий, в то же время в силу своих специфических особенностей является основой для разработок экологически безопасных, экономичных и долговременных программ борьбы с вредными организмами.

Механизм действия биологических средств защиты растений проявляется в виде паразитирования, уничтожения и поражения вредных организмов энтомофагами, бактериями, грибами и вирусами, а также использования их антагонистических свойств по отношению к заболеваниям растений.

Как правило, биологические средства защиты обладают узкой избирательной способностью, тем самым не наносят ущерб человеку и окружающей среде в сравнении с химическими пестицидами. Практически биологические средства можно применять против всех вредителей и болезней растений, так как они потенциально присутствуют в природе.

По словам специалистов филиала, несмотря на то, что это абсолютно новый опыт – до сих пор в области растениеводства в Ингушетии биометоды не применялись – работа по разведению энтомофага габробракона идет в штатном режиме и в соответствии со сроками.

Габробракон (Habrobracon hebetor Say.) - эктопаразит многих видов опасных чешуекрылых вредителей, например, совок (мальвовой, капустной, хлопковой), стеблевого мотылька и др. Перед откладкой яиц самки габробракона прокалывают яйцекладом покров гусеницы, вводя в тело парализующий ее токсин. Гусеницы теряют подвижность и прекращают питание. Отродившиеся из яиц личинки питаются ими до момента окукливания. Самки паразита избирательно откладывают яйца, предпочитая гусениц средних и старших возрастов, что позволяет расширить сроки расселения паразита в агроценозы. Последнее выгодно отличает габробракона от трихограммы, при использовании которой точность сроков выпуска определяется 4-5 днями.

В настоящее время работники Ингушского РСЦ занимаются разведением мельничной огневки, которая будет использована в качестве питательной среды для массового производства габробракона. Одновременно с этим руководством и специалистами филиала на различных встречах и совещаниях проводится агитационно-разъяснительная работа с сельхозтоваропроизводителями Ингушетии о важности и эффективности применения в сельскохозяйственной деятельности биологических методов защиты растений.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика