RF 21

Вы здесь:   Главная Новости Симпозиум во Владимирском НИИОУ
24 - 07 - 2017

Cпециалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области приняли участие в работе Симпозиума с международным участием «Внедрение в производство высокопродуктивных сортов ярового тритикале и ресурсосберегающие технологии его возделывания», организованном ФГБНУ ВНИИОУ. Институт органических удобрений, расположенный в 10 км от г. Владимира, является приемником научной деятельности НИУ: Судогодского опытного поля и Судогодской государственной опытной станции по удобрениям и люпину. С 1981 г. на базе опытной станции и Владимирского территориального отдела ЦИНАО организован Всесоюзный (с 1991г. – Всероссийский)  НИИ органических удобрений и торфа. С 2013г. институт передан в ведение ФАНО.

В институте 5 научно-исследовательских отделов, в которых работают 80 сотрудников, 1 академик, 1 член – корреспондент РАН, 14 докторов и кандидатов наук.

Институт проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по эффективному экологически безопасному использованию различных видов и форм органических удобрений, ресурсов агроценозов и торфа, разработке научных основ и технологий биологизации земледелия.

Институт является оригинатором по первичному семеноводству ярового тритикале, многолетнего люпина, донника. В коллекции насчитывается около 1000 сортообразцов. Институт осуществляет долгосрочное сотрудничество с Международным центром улучшения пшеницы и кукурузы (СИММИТ, Мексика), НЦНИ по земледелию Республики Беларусь, АО «Казахский агротехнический университет» по агробиологической и экологической оценке ярового тритикале как средоулучшающей и кормовой культуры.

В институте создана базовая кафедра агропочвоведения и методики агрохимических исследований ВлГУим. Столетовых, учебные площадки МГУ им. М.В.Ломоносова, МСХА им. К.А.Тимирязева.

В 2013г. в институте создан Музей историко-краеведческого, сельскохозяйственного и естественнонаучного профиля. В настоящее время в музее открыта выставка, посвященная 130 летию со дня рождения выдающегося российского и советского ученого – генетика, селекционера, общественного деятеля Н.И.Вавилова. Интересная подборка литературы, трудов Н.И.Вавилова. начиная с 1916г., не оставила равнодушными посетителей.

В мероприятии приняли участие коллектив ВНИИОУ, специалисты ВНИИСХ, Ивановского НИИСХ, С.И.Гриб – селекционер РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», ФГБОУ ВО РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева, Владимирского филиала «Госсорткомиссия», Департамента Сельского хозяйства и продовольствия. Основная тема докладчиков – технология возделывания ярового тритикале в условиях нечерноземной зоны России, инновационные сорта.

Тритикале-перспективная кормовая культура, используется как на зернофураж так и для приготовления сочных кормов. Ценность его связана с более высоким, по сравнению с пшеницей, ячменем, кукурузой, содержанием незаменимых аминокислот в зерне, которые повышают питательную ценность белка. Применение тритикале в комбикормах позволяет заменить пшеницу и кукурузу и балансировать их по перевариваемому протеину, аминокислотному составу и обменной энергии. Оптимальное сахаропротеиновое отношение к зеленной массе дает возможность готовить ценный зерносенаж. Это способствует повышению продуктивности животных и птицы, экономии кормов, снижению себестоимости продукции.

Тритикале может использоваться в хлебопекарной промышленности (диетические и кондитерские изделия).

Высокий выход спирта делает зерно этой культуры ценным сырьем для спиртовой промышленности.

Тритикале более стрессовыносливо, как в отношении погодных факторов, так и почв, в сравнении прочих зерновых культур.

За последние 5 лет площади под яровым тритикале в РФ увеличились. В 2015 г. тритикале возделывалось на площади 270 тыс га. В 2017г. в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 14 сортов ярового тритикале. В их числе по центральному региону районировано 9 сортов.

Тритикале – созданный человеком вид. Ни с пшеницей, ни с рожью оно в естественных условиях, если и переопыляется, то не дает жизнеспособного потомства.

Появление в посевах тритикале пшеницы или ржи связано не с биологическими причинами (переопылением и расщесплением), а с элементарным механическим засорением при посеве, уборке, транспортировке, подработке, хранении семян.

К трудноотделимым от семян тритикале культурным растениям относятся рожь, пшеница, ячмень, овёс.

К трудноотделимым сорнякам – овсюг, софора лисохвостая, гречиха татарская, головчатка сирийская.

Качество семенного материала тритикале регулирует ГОСТ Р 52325-2005. Апробация тритикале проводится согласно «Инстркции по апробации сортовых посевов» ч.1, М-1995.

Вторая часть симпозиума проходила на опытном поле ВНИИОУ, почвы которого дерново-сильноподзолистые, глееватые, супесчаные. Характерной особенностью легких почв района является низкое содержание в них органического вещества и элементов минерального питания, неустойчивый водный режим, повышенная кислотность. Уровень грунтовых вод 12-15 м.

В текущем году, ввиду избыточного количества осадков, на опытном поле, местами стоит вода. Посевы ярового тритикале в хорошем состоянии, но фаза развития растений отстает на 2 недели. Были продемонстрированы опыты по изучению влияния различных доз минеральных удобрений, норм высева семян на продуктивность, устойчивость, структуру и качество урожая новых сортов ярового тритикале на дерново-подзолистых почвах, начиная с коэффициента высева семян 3 млн.шт./га и до 5 млн.шт./га; внесение удобрений от N60 P30 K45 до N120 P90 K90.

Участников симпозиума заинтересовал опыт по изучению влияния смешанных и совмещенных посевов ярового тритикале с белым люпином при различных способах посева с нормой высева ярового тритикале 3,5 млн. всхожих семян на 1 га, люпина белого – 1 млн. всхожих семян на 1 га с междурядьями 15 см.

Исследования проводятся на опытном поле института в 33 научных опытах в 13 различных севооборотах с возделыванием 22 сельскохозяйственных культур на площади 48.3 га.

                                                                      DSC07873 0f980 

                                                                        Директор ВНИИОУ доктор биологических наук Лукин С.М.  

 

                                                                      DSC07874 0870a

                                                                      Осмотр посевов ярового тритикале

 

                                         DSC07877 2d5da    

                                          Яровое тритикале

 

Яндекс.Метрика