RF 21

04 - 08 - 2021

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области приступили к апробации сортовых посевов. Это полевые обследования культур, в ходе которых эксперты определяют сортовую чистоту (типичность) растений, процент засоренности, поражения болезнями и повреждения вредителями.

– В этом году лето жаркое, а созревание культур раннее, поэтому работы по апробации начались раньше обычного – уже в середине июля, – говорит руководитель владимирского филиала Россельхозцентра Марина Олимова. – Проверки документов стартовали с озимых культур, потом перешли на яровые.

Апробации традиционно подлежат семенные посевы сортов, включенных в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве, и урожай с которых предназначен для реализации семян. Производителям семян запрещено проводить апробацию или регистрацию собственных посевов: такого рода исследования должны быть независимыми, а специалисты, выезжающие в поля, должны иметь специальную подготовку и соответствующий документ. Агрономы владимирского филиала Россельхозцентра прошли специальное обучение и имеют удостоверения апробаторов. Они ежегодно исследуют посевы сельскохозяйственных культур в нашей области.

На первом этапе масштабной работы региональный Россельхозцентр принимал заявки от хозяйств. Сельхозпроизводители предоставили на высеянные семена полный пакет документов, удостоверяющих их происхождение и качество.

Теперь, в ходе полевых выездов, специалисты отбирают по специальной методике апробационные снопы или осматривают растения на корню. Эту работу проводят в определенную фазу развития растений, когда можно установить сорт. В разборочном пункте отобранные растения тщательно анализируют. При разборе снопа устанавливаются трудноотделимые, культурные, сорные, ядовитые и наиболее вредные растения, злостные и карантинные сорняки.

По данным на 29 июля, во Владимирской области проверить предстоит 60 полей: 18 – с озимой пшеницей, 11 – с яровой, 9 полей с яровым ячменем, 6 – с горохом, 4 – с яровым овсом, 3 – с многолетними травами (викой, луговым клевером, тимофеевкой и овсяницей), 3 поля с озимой тритикале, по два – с озимой рожью, яровой тритикале и редькой масличной. Общая площадь исследований составляет 5367,19 га.

– После успешного проведения полевой апробации или регистрации посевы признаются сортовыми, о чем составляется специальный акт. Если на семеноводческом посеве апробацию или регистрацию посевов фермеры не провели, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может, – подчеркивает заместитель руководителя владимирского филиала Россельхозцентра Ирина Данилова.

Как и в прошлые годы, специалисты ведомства оценивают результаты высева оригинальных, элитных и репродукционных семян. Эта работа особенно важна в условиях формирования в России собственного рынка семенного материала.

Во всех случаях при использовании пестицидов требуется соблюдать основные положения Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, утверждённой Минсельхозом России от 17 августа 1998 г. № 13-4-2/1362, а также требования Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 490 «О пчеловодстве в Российской Федерации». Этот закон вступил в силу 29 июня т.г., в нем закреплены правовые основы для развития пчеловодства и сохранения насекомых.

Не позднее чем за три дня до проведения работ с применением пестицидов ответственные лица обязаны через СМИ известить всех владельцев пасек в радиусе 7 км от границ территории, планируемой к обработке. Следует сообщить время, площадь и культуры, подвергаемые химической обработке; наименование препарата, формы и методы его применения; срок, на который нужно убрать пасеку от места обработки или изолировать пчёл в улье, чтобы избежать их массового отравления.

Оптимальное время для опрыскивания растений – вечерние часы, когда лёт пчёл заканчивается.

На границах обрабатываемых площадей выставляются щиты с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на данные территории. Убирают их только по прошествии указанных сроков.

По всем вопросам проведения обследований, обработок, а также консультаций в области защиты растений можно обратиться в ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области по телефону: 8 (4922) 34-19-28.

Необходимо помнить, что при несоблюдении требований законодательства и нормативно-правовых актов в области защиты растений, в процессе обработки сельскохозяйственных культур пестицидами существует реальная опасность гибели пчелосемей.

Кроме того, обращаем внимание на то, чтобы и сами пчеловоды были более активны и налаживали прямую связь с агрономами и представителями местных администраций. Сейчас, к сожалению, на официальный учёт встают далеко не все пасечники, что создает большие трудности с их информированием. Во Владимирском обществе пчеловодов официально зарегистрировано около ста пасек, по факту же в области их гораздо больше.

Во Владимирской области продолжаются обработки посевов против вредителей, болезней и сорняков. Во избежание случаев массовой гибели пчёл из-за применения на полях пестицидов (инсектицидов) специалисты владимирского филиала Россельхозцентра напоминают об актуальности информационного обмена между сельхозтоваропроизводителями и пчеловодами.

пчелы 71486

С установлением тёплой погоды наступили оптимальные условия для роста и развития борщевика Сосновского – злостного сорняка, с которым во Владимирской области борются ежегодно. В связи с этим со второй половины мая сотрудники владимирского филиала Россельхозцентра приступили к химическим обработкам территорий против этого растения.

Напомним, борщевик Сосновского – преимущественно двулетнее растение семейства зонтичных, в советское время получившее широкое распространение в качестве новой перспективной силосной культуры ввиду своей неприхотливости. Оно прекрасно растёт в условиях разного освещения, не требует плодородной почвы и мягкого климата, даже в зонах рискованного земледелия демонстрирует высокую скорость развития, имеет гигантские для травянистого растения размеры (высота достигает 2,5-3 метров) и практически не поражается вредителями.

При всех, казалось бы, плюсах советские учёные довольно скоро выявили и другие характеристики этого растения. Так, выяснилось, что сок растения содержит фуранокумарины, которые под действием ультрафиолетовых лучей (то есть солнечного света) переходят в химически активную форму и, при контакте наземных частей борщевика с кожей, вызывают обширные тяжёлые ожоги, вплоть до летального исхода. Если же сок борщевика Сосновского попадает в глаза, можно лишиться зрения из-за сильных повреждений роговицы.

Несмотря на столь опасные свойства, в 50-60-е годы ХХ века растение продолжали культивировать, изучая его действие на крупный рогатый скот. Эксперименты прекратились, когда подтвердилось, что тот же сок борщевика при попадании внутрь организма животного вызывает у коров нарушение лактации и бесплодие. От выращивания борщевика в качестве кормового растения отказались, но совсем избавиться от него не удалось. Растение оказалось на редкость живучим, способным переносить как сильные морозы, так и жару с засухой, и при этом давать до 10 тысяч семян, способных прорастать в течение семи лет.

– Сегодня борщевик Сосновского официально включён в Отраслевой классификатор сорных растений и подлежит уничтожению во всех местообитаниях, – рассказывает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Марина Олимова. – Во Владимирской области разработана специальная программа по борьбе с борщевиком. Финансовая поддержка из регионального бюджета позволяет муниципалитетам ежегодно увеличивать площади обрабатываемых от этого ядовитого растения земель. В прошлом году, например, на эти цели были выделены беспрецедентные средства – порядка 12 миллионов рублей, и в этом году финансирование не уменьшилось.

Согласно данным мониторинга, борщевик растёт практически во всех районах Владимирской области, но наиболее неблагополучными в этом плане признаны Гороховецкий, Вязниковский и Юрьев-Польский районы. Особенность последних лет: всё чаще ядовитый сорняк «приходит» с заброшенных полей, окраин лесов и оврагов в населённые пункты. Сейчас, в мае-июне, у него фаза активного роста, вот почему важно как можно скорее приступить к обработкам территорий. Россельхозцентр, кстати, – самое крупное учреждение, занятое в этом процессе и специализирующееся на оказании государственных услуг в области растениеводства.

– Химический метод признан наиболее эффективным в борьбе с борщевиком. Он позволяет не упустить оптимальные фазы развития растения, – говорит Марина Олимова. – Обработку территорий мы проводим двукратно. Весной убираем растения высотой до 20 см, проросшие из перезимовавшего семенного фонда первого года (это, по сути, первая волна всходов), а в конце июля - начале августа боремся с борщевиком, проросшим из семенного материала прошлых лет: не позволяем ему сформировать зонтики и дать новое потомство.

Противостоять борщевику Сосновского можно и механическим уничтожением, но эффективность этого способа невелика, отмечают специалисты, ведь доподлинно известно, что семена этого сорняка могут дозревать даже в срубленном соцветии.

В текущем году агрономами владимирского филиала Россельхозцентра планируется обработать 169 га засоренных земель – это на 42 гектара больше, чем в прошлый год. Все применяемые гербициды включены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов и разрешены к использованию на территории населённых пунктов.

Впервые заявки на обработку от борщевика Сосновского поступили от муниципальных образований Александровского, Собинского, Юрьев-Польского районов. Специалисты Россельхозцентра сейчас определяют там объём работ: проводят замеры и переносят проблемные участки на интерактивную карту.

1 cf570

2 e42e3

3 cc47c

4 a80cf

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика