RF 21

08 - 05 - 2021

 

Специалисты филиала Россельхозцентра по Республике Адыгея провели очередные обследования состояния озимого клина, оценили перспективы развития растений с учетом достаточно сложной ситуации в период проведения осенней посевной компании 2020 года (дефицит влагообеспеченности), определили вероятные проблемы с заболеваниями озимых зерновых весной, а также объяснили, на что делать упор в выборе схемы защиты во избежание проблем не только с урожайностью, но и с качеством зерна,составили свой прогноз и определили основные акценты весенней защиты.

Под урожай 2021 года в республике посеяно всего 116,4 тыс.га озимыхи зимующих культур, в том числе 105,4 тыс.га составляют площади, занятые под озимыми зерновыми колосовыми культурами, за счет которых обеспечивается большая часть вала в регионе.

О сложившейся ситуации на озимом поле и рекомендациях для аграриев расскажем поподробнее.

1. Каково состояние озимых колосовых на сегодняшний день? IMG 20210220 213625 2a857

  В целом,состояние озимых оценивается как удовлетворительное. Сложная ситуация в период проведения осенней посевной компании 2020 года характеризовалась отсутствием влаги и присутствием жары. Семена были заложены в теплую, а местами и горячую почву. Периодические скудные осадки были недостаточными для полноценных всходов озимых колосовых, а на отдельных посевах сыграли провокационную роль в зависимости от рельефа местности (от 3 до 5% от общей площади). В зиму растения ушли в недостаточно раскустившемся состоянии. Вегетация озимых длилась вплоть до третьей декады ноября 2020 года. В 2021 году, возобновление вегетации отмечено с первой декады февраля. По результатам обследований (после схода предыдущего снежного покрова и перед выпадением обильного снегопада на фоне резкого понижения температуры), специалисты филиала сообщили, что точка роста сохранена, большинство посевов озимых зерновых культур находятся в фазе кущения, некоторые - в фазе трех листьев,корневая система недостаточно развита, особенно на посевах, где глубина заделки преобладала более 4 см. Коэффициент кущения низкий и составляет 1,5 – 2,0 побегов на одно растение. На сегодняшний день наличие снежного покрова (высотой в среднем от 35 до 50 см) препятствует промерзанию почвы на глубине узла кущения (температуры не опускались ниже критических отметок), что благоприятствует перезимовке озимых зерновых культур.  IMG 20210220 221450 187 cf928

Определенных прогнозов текущего сезона нет, однако стоит готовиться к сложной весне, так как наличие почвенной и атмосферной влаги будут способствовать раннему развитию болезней растений различной этиологии. Сегодня говорить о критической ситуации не стоит, так как на практике тесная взаимосвязь между погодными условиями и состоянием озимых колосовых наблюдается в период апрель-июнь. Важно, чтобы вэтот период было оптимальное количество осадков, которые являются основой формирования полноценного урожая.

2. С какими проблемами могут столкнуться аграрии весной?

Первая проблема, с которой могут столкнуться аграрии весной – это повышенная засоренность посевов. Осенний дефицит влаги способствовал сохранению большого запаса семян сорной растительности и позднему появлению ихвсходов наряду с основной культурой. Устойчивый снежный покров благоприятствует развитию зимующих сорняков. Средняя засоренность посевов отмечена в пределах от 30 до 95 шт. растений на 1 кв. м.Преобладающими видами сорной растительности являются следующие: виды вероники, звездчатка средняя, фиалка полевая, ромашка непахучая, виды щетинников, герань рассеченная, виды осотов, лисохвост мышехвостиковидный и др.Обращаем внимание всехсельхозтоваропроизводителей, планирующих выращивание зерна на экспорт, на то, что перечисленные сорняки являются карантинными для стран импортеров российского зерна. Поэтому необходимо запастись двух и более компонентными гербицидами широкого и длительного спектра действия для подавления сорной растительности.  

Вторая проблема, с которой могут столкнуться аграрии – это наличие почвенного запаса комплекса инфекций, которые уже после схода снежного покрова на фоне относительно высоких атмосферных дневных и ночных температур проявят свое активное развитие и распространение. По результатам лабораторных исследований,на растениях(отобранных 5 - 10 февраля) выявлено наличие комплекса возбудителей болезней. По прогнозам специалистов филиала, весной, в зависимости от погодных условий ожидается проявление таких болезней как: на озимой пшенице мучнистая роса, альтернариоз, септориоз, фузариозные инфекции (особенно по предшественнику кукуруза на зерно), пиренофороз иснежная плесень; на озимом ячмене - снежная плесень,мучнистая роса,гельминтоспориоз и темно-бурые пятнистости. Поэтому для нашего региона первая фунгицидная обработка проводится в фазу конец кущения. Нередко возникает необходимость обработки при температуре ниже +12°C, однако не все фунгициды проявляют эффективность, особенно если речь идет о химических препаратах.Поэтому, в этой ситуации необходимо обратить внимание на биологические фунгициды на основе триходермина и другие, которые проявляют свою активность против болезней уже при более +3°C и выше, и являются пластичными и подходящими практически к любым условиям, которые могут сложиться в весенний период на момент первой фунгицидной обработки. Возникновение второй проблемы в текущем сезоне ожидается наряду с первой, в связи с чем стоит обратить внимание на совместные обработки против сорной растительности и болезней.  

Третья проблема, с которой могут столкнуться аграрии – это вредители. Адыгея относится к региону с повышенной активностью вредителей. Учитывая прошлый год, в текущем сезонеожидается сложная ситуация с вредителями, комплекс которых будет представлен очень широко (злаковые мухи,зимний зерновой клещ, тли, пьявица красногрудая, клоп вредная черепашка, пшеничный трипси др.). Предпочтение следует отдавать инсектицидам системного действия и только по результатам обследования посевов.  Обработку посевов необходимо начинать с раннеспелых сортов. Для усиления действия средств защиты растений и минимизации механизированной нагрузки на почву, целесообразно обработку проводить баковыми смесями с добавлением гуминовых кислот и микроэлементов.

3. Какие риски могут ожидать аграриев?

Конечно, без применения средств защиты растений, особенно в условиях южного региона, очень сложно вырастить достойный урожай. Однако, следует граммотно подходить к выбору поставщиков и приобретению препаратов...

В торговом обороте имеется широкая линейка различных препаратов, которая по качеству не соответствует оригинальной продукции. Средства защиты растений - это не только помощники в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, но и потенциально опасные химические вещества, которые могут уничтожить урожай и нанести ущерб пчеловодству. Средства защиты растений рекомендуем приобретать только у известных компаний, с пакетом документов, удостоверяющих качество продукции. В последнее время участились случаи, когда предлагают явные подделки, которые далеко не соответствуют лицензированным препаратам. Основной причиной привлекательности таких сделок является заниженная стоимость товара. Приобретая средства защиты растений у недобросовестных продавцов, возникает риск получения некачественного препарата.

Для сведения: по лабораторным испытаниям специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, фальсифицируются протравители, гербициды и фунгициды. В 2018-2020 гг. чаще других фальсификации подвергались следующие препараты: Апрон XL, ВЭ (350 г/л), Круйзер, КС (350 г/л), Эвро-Лайтинг, ВРК (33-15 г/л), Цитадель 25, МД (25 г/л), Танос, ВДГ (250 + 250 г/кг), Лондакс, СТС (600 г/кг), Базагран, ВР (480 г/л), Ридомил Голд МЦ, ВДГ (640 + 40 г/кг), Беномил 500, СП (500 г/кг), Амплиго, МКС (50 + 100 г/л), Проклэйм, ВРГ (50 г/кг) и другие.

Во избежание приобретения фальсифицированной продукции, рекомендуем сельхозтоваропроизводителям проводить лабораторные испытания химических средств защиты растений на соответствие действующего вещества.

Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентра"

по Республике Адыгея

А.В. Минакова 

Сотрудники филиала приняли участие в комиссионном обследовании многолетних плодовых и ягодных насаждений, а также посевов озимых зерновых с целью оценки состояния культур и потенциального урожая после действия опасных агрометеорологических явлений, которое было проведено с 14 по 16 апреля. Комиссия организована Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея. В состав Комиссии входили представители: филиала ФГБУ «Россельхозцентр по Республике Адыгея, территориального управления МЧС России по Республике Адыгея, Адыгейского ЦГМС, сельскохозяйственных управлений муниципальных образований Республики Адыгея.

Сложившиеся опасные агрометеорологические явления

В текущем году начало возобновления весенней вегетации было ранним. Агрометеорологические условия марта и первой половины апреля 2020 года (заморозки, аномально высокие температуры в дневные часы, отсутствие осадков, низкая влажность воздуха, суховеи, недостаточный запас продуктивной влаги в двухметровом, метровом и пахотном слоях) были неблагоприятными для посевов озимых культур и характеризовались резкими перепадами температурного режима. Максимальная температура воздуха повышалась до +28°С, минимальная понижалась – до -5°С. Эти условия негативно отразились и на многолетних плодовых и ягодных насаждениях, которые совпали с периодом бутонизации и цветения культур.

Результаты Комиссионного обследования

По результатам обследования состояния плодовых и ягодных многолетних насаждений, отмечено повреждение бутонов, цветков и завязей плодов ночными заморозками в различной степени. По предварительным подсчетам недобор урожая продукции в 2020 году ожидается в объеме от 40% (в зависимости от сорта и рельефа местности).

По результатам Комиссионного обследования состояния посевов озимых культур, отмечено угнетение растений, ожоги на листовой пластинке от заморозков, усыхание нижнего яруса листьев от недостатка атмосферной и почвенной влаги, что сократит фотосинтезирующий потенциал растения на 5% и более. Это негативно отразится на полноценном развитии и формировании будущего урожая озимых культур. По предварительным подсчетам недобор урожая продукции озимых культур в 2020 году ожидается в размере от 5 до 25% (в зависимости от сорта и рельефа местности).

Стоит отметить, что для проведения полевых работ и сева яровых культур, агрометеорологические условия сложились малоблагоприятными, что создает риск будущему урожаю яровых культур.

 

А.В. Минакова, к.с.-х.н.,

руководитель филиала

ФГБУ «Россельхозцентр по Республике Адыгея

 

В настоящее время на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения regulation.gov.ru, размещен новый проект федерального закона «О семеноводстве», заинтересованные стороны проекта могут принять участие в обсуждении и внести предложения, предварительно зарегистрировавшись на данном сайте:

https://regulation.gov.ru/projects#npa=97730

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика