RF 21

15 - 11 - 2019

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю приняли участие в Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение устойчивого развития плодоводства и декоративного садоводства», которая состоялась в г. Сочи и была посвящена 125-летию основания Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур и 85-летию основания ботанического сада «Дерево Дружбы». В программу конференции входили различные научные направления: современные методы сохранения генетических ресурсов плодовых, субтропических и декоративных культур; инновационные подходы в технологии возделывания плодовых, субтропических и декоративных культур, методология размещения плодовых культур и их сортов с применением математического моделирования, селекционные, генетические и биотехнологические исследования в садоводстве, биохимия, перспективные технологии хранения и переработки продукции садоводства, экологизированные методы защиты растений от вредителей и болезней, экономические проблемы садоводства и т.д.

1 c0c3f

Одной из тем, которая рассматривалась в ходе конференции, была посвящена новому объекту в крае-коричнево-мраморному клопу. Вредитель в регионе выявлен в 2014 году. За этот период он распространился в Краснодарском крае, основной вред наносит на Черноморском побережье. На сельскохозяйственных культурах, где проводятся систематические обработки, вредитель хозяйственного значения не имеет. В текущем году на территории г. Сочи обследования проведены на площади 5693,29 га, из них заселено 212,4 га, обработано 540,3 га. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проводят постоянный мониторинг на выявление особо опасного вредителя коричнево - мраморного клопа и подают сигналы о необходимости проведения защитных мероприятий, благодаря чему плотность популяции и степень поврежденности плодовых, овощных, цитрусовых культур на побережье заметно снизились.

Специалист Сочинского районного отдела филиала Россельхозцентр филиала Захарченко В.Е. выступила с докладом об эффективности применения широкого спектра инсектицидов против коричнево-мраморного клопа в агроценозах мандарина в зоне влажных субтропиков России. Наиболее эффективным в течение двух лет исследований оказался отечественный препарат Имидор, ВРК. Он обеспечил снижение поврежденности плодов мандарина съемного урожая на 85-87,5%.


107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика