RF 21

31 - 10 - 2020

В последние годы в Брянской области резко увеличились площади, засеваемые рапсом. Если 15 лет назад рапс в Брянской области практически не выращивали, то в 2020 году площади под этой культурой составили более 31 тыс.га, из которых 10 тыс.га занимал рапс озимый и более 21 тыс.га - рапс яровой. Осенью 2020 года озимого рапса посеяли уже 41 тыс.га. Интерес к этой культуре возник прежде всего из-за ее высокой доходности и неограниченного спроса на маслосемена со стороны российских и зарубежных переработчиков.

По урожайности рапса Брянская область занимает лидирующие позиции в России. Средняя урожайность в этом году составила 32,3 ц/га, достигая в некоторых хозяйствах 50 ц/га.  

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области перед осенним севом 2020 года проверили 152,19 т семян озимого рапса на соответствие ГОСТу. Все 100% семян оказались кондиционными. Следует отметить, что почти половина проверенных семян озимого рапса (71,22 т) привезены из стран Евросоюза и обладают низкой зимостойкостью. В случае понижения температуры зимой до -20С будет существовать реальная угроза их гибели. Об этом должны помнить наши сельхозпроизводители. Среди сортов отечественной селекции лидерами являются Лауреат и Северянин, а также белорусский сорт Метеор.

К сожалению, часть сертифицированных семян озимого рапса российской селекции осталась невостребованной. Хотя, как показывает практика, разница в урожайности между нашими и зарубежными сортами и гибридами - минимальная.

Рапс - отличный медонос, который привлекает множество насекомых, прежде всего пчел. Это создает определенную проблему для пчеловодов. Дело в том, что технология выращивания рапса предусматривает многократное использование химических препаратов против насекомых-вредителей. При несоблюдении регламента применения средств защиты растений  возможна гибель пчел. В 2019 году в отдельных районах Брянской области отмечалась локальная гибель пчел. В течение осенне-зимнего периода 2019-2020 годов специалисты Брянского филиала Россельхозцентра совместно с работниками ветеринарной службы в каждом районе области провели встречи с пчеловодами, на которых были разъяснены правила, которые необходимо соблюдать для недопущения таких эксцессов. Кроме того, весной этого года специалисты филиала Россельхозцентра провели встречи с сельхозпроизводителями региона, на которых довели до их сведения требования по соблюдению регламентов применения средств защиты растений. Эти встречи принесли свои положительные результаты - в 2020 году в Брянской области гибели пчел практически не наблюдалось.

      Есть уверенность, что площади, занятые рапсом, в ближайшие годы значительно увеличатся. Это позволит существенно укрепить экономику сельхозпредприятий, которые будут выращивать эту культуру. 

IMG 20200923 WA0006 b868d

Фото - Ведущий агроном отдела защиты растений Мартынова Ж.В. проводит обследование озимого рапса текущего года сева

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика