Печать
Просмотров: 134

           В течение 2018 года сельхозпроизводителями Брянской области при содействии специалистов Брянского филиала ФГБУ «Россельхозцентр было отправлено на промышленную переработку более 30 тысяч канистр из-под средств защиты растений, т.е. почти 9 тонн пластика обретут вторую жизнь в виде полимерных гранул, из которых  сделают различные товары (кроме тех, которые применяются  в пищевой промышленности). Наибольшее количество тары на переработку отправили сельхозпредприятия Стародубского, Почепского и Климовского районов, активно участвовали в этом процессе также в Суземском, Севском, Брянском и Дубровском районах. Надеемся в будущем, все сельхозпроизводители области поймут важное значение соблюдения экологических норм и правил при утилизации тары из-под СЗР, а также других полимерных материалов, и станут действовать строго в соответствии с предъявляемыми требованиями.

image 1 e3be1

image 1 e3be1

 

           Рис.1.- Гранулы - продукт переработки пластиковой тары

Напомним, что в феврале 2018 года в г.Воронеже ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с представителями российского союза производителей химических средств защиты (ХСЗР) растений и Ассоциацией европейского бизнеса (иностранные производители ХСЗР) провели семинар по теме «Сбор, транспортировка и утилизация тары от пестицидов». В работе этого семинара принимал участие главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области Рожнов Н.И.

 На семинаре было рассказано, что с 01.07.2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный  Федеральным законом  №458-ФЗ от 29.12.2014г «Об отходах производства и потребления». Полимерные канистры из под химических средств защиты растений, а также мешки (в т.ч. биг-беги) из под удобрений относятся к 3 и 4 классам опасности соответственно. Сельхозпроизводители обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим ЛИЦЕНЗИЮ на сбор, транспортировку и утилизацию (переработку) этих отходов. За нарушение порядка обращения с такими отходами предусмотрена административная ответственность  согласно ст.8.2 КоАП РФ. Санкции этой статьи предусматривают штрафы в размере до 300 тысяч рублей и приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.

image 7552f

image 7552f

           Рис.2 - Тара, собранная для утилизации

Российский союз производителей химических средств защиты растений (ХСЗР) совместно с Ассоциацией европейского бизнеса (иностранные производители ХСЗР) запустили совместный проект : «Сбор и утилизация использованной тары из-под СЗР». В настоящее время в проекте участвуют: АО Фирма «Август», АО «ЩелковоАгрохим», ООО «КировоЧепецкий химкомбинат, ООО «Агрорус и Ко», ЗАО «ФМРус», ООО«Листера», ООО «АгроЭкспертГруп», ООО «Адама Рус»,  ООО «Техноэкспорт», ООО «Сингента», ЗАО «ДюпонХимПром», АО «Байер», ООО «БАСФ», ООО «Дюпон Наука и Технологии», ООО «Бисолби-Интер». Для сдачи тары сельхозпроизводители подписывают Договор с лицензированной организацией на прием использованной тары, а после ее сдачи им выдается АКТ «О приемке тары из-под СЗР», который является важным документом для контролирующих организаций, подтверждающий факт экологичной утилизации. При этом, прием и вывоз тары осуществляется транспортом и за счет компаний-утилизаторов.

image 2 a9605

image 2 a9605

 

           Рис.3 - Линия по переработке пластиковой тары

            Согласно СанПин 1.2.2584-10 в редакции Постановления Главного государственного врача от 28 марта 2016 года № 35 полимерные канистры из-под пестицидов должны быть специальным образом подготовлены (промыты, продырявлены) и переданы на утилизацию. Промываются канистры сразу же после того, как пестицид был использован для приготовления рабочего раствора. Для предотвращения повторного использования (прежде всего для контрафактных СЗР) необходимо проделать в канистре отверстие.

            Довести эту информацию до сельхозпроизводителей на местах было поручено филиалам ФГБУ «Россельхозцентр». Брянский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» совместно с департаментом сельского хозяйства провели весной 2018 года большую разъяснительную работу по правилам утилизации тары, а также других полимеров среди всех категорий заинтересованных лиц и получили первые положительные результаты. В 2019 году работа в данном направлении будет продолжена.