RF 21

10 - 12 - 2019

 

 

 

28 ноября 2019 года на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ярославской области прошло совещание с участием начальников районных и межрайонных отделов, на котором были подведены предварительные итоги работы отделов филиала в 2019 году. Начальники отдела доложили о результатах работы и были ознакомлены с промежуточными результатами работ ФГБУ «Россельхозцентр» по материалам общероссийского совещания в целом.

 

Начальники районных и межрайонных отделов выступили с докладами о работе своих отделов по выполнению Госзадания, об услугах в области семеноводства и защиты растений и направлениям внебюджетной деятельности. Были намечены приоритетные цели на предстоящий год.

 

Руководителем был сделан акцент на перспективные планы развития учреждения. Были затронуты вопросы органического земледелия, производства и реализации продукции под брендом «Россельхозцентра», а также сторонних организаций.

 

       

совещание1 068f7совещание 6a25b

 

 

 

Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ярославской области Т.А. Езерская приняла участие в заседании региональной комиссии по итогам сортоиспытания за 2019 год и формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2020 год, на котором были подведены  итоги государственных сортоиспытаний за 2019 год на сортоучастках Ярославской области и предложены к  внесению изменения в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 2 региону и сортовому районированию по Ярославской области на 2020 год. В 2019 году на сортоучастках проходили испытания 289 сортов и гибридов 31 сельскохозяйственной культуры. Специалистами было заложено 426 сортоопытов государственного регионального конкурсного сортоиспытания и 11 сортоопытов экспертной оценки сортов. Члены комиссии внесли предложения о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Ярославской области на 2020 год.

сортоиспытание 62287

 

 

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ярославской области подводит итоги 2019 года по изучению эффективности биологического консерванта «Универсальная силосная закваска БИОАГРО-1». Изначально, с этой целью специалисты филиала заложили демонстрационный опыт по использованию биологического консерванта - УСЗ БИОАГРО-1 на базе ЗАО «Агрофирма «Пахма» Ярославского района.

 

Для закладки силоса использовался травостой злаково-бобовой смеси многолетних трав. Подборка, измельчение и дозирование баковой смеси производилось кормоуборочным комбайном «CLAAS JAGUAR 850». Объем силосной траншеи составил около 1000 тонн. Специалисты филиала давали рекомендации для подготовки бакового раствора биопрепарата, и контролировали закладку растительного сырья в траншею.   

 

Параллельно, в соответствии с методикой проведения демонстрационного опыта необработанный образец злаково-бобовой зеленой массы, предназначенный для консервирования, и образец закваски направили в лабораторию Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства – филиала ФНЦ «ВИК имени В.Р. Вильямса» для проведения исследований на химический состав и содержание питательных веществ в исходном материале и закладки силоса в лабораторных условиях. Эти данные необходимы для сравнительного анализа полученного силоса в лабораторных и производственных условиях.

 

После созревания силоса был проведен повторный отбор проб на химический состав и содержание питательных веществ, по результатам которого были сделаны выводы о полученном корме в производственных условиях. Так же, по мере скармливания полученного корма в производственных условиях планируется провести анализ информации, полученной от хозяйства, о прибавке молока и его жирности при кормлении животных консервированными кормами с применением «УСЗ БИОАГРО-1».

 

           Среди кормов внутрихозяйственного производства нашей области ведущее положение занимает такой вид консервированного корма, как силос. Преимущественная позиция его в кормовых рационах обусловлена еще и характерной климатической ситуацией в период заготовки кормов: его можно готовить практически в любую погоду, за исключением проливных дождей. Задача кормозаготовителей получить корм I и II класса с наименьшими затратами и технологически правильно.

 

Несмотря на кажущуюся технологическую простоту, нужно учитывать, что силосование является сложным биохимическим процессом, в котором каждый этап имеет важное значение, и в конечном итоге, влияет на качество корма. Нельзя умалять роль ни одного из факторов силосования: выбора консерванта, сроков скашивания травяного сырья (фаз развития силосных растений), влажности силосуемой массы, температуры силосуемого корма, сахарного минимума в силосном сырье, анаэробных условий (герметизации силосохранилища). Но главное — создание оптимальных условий для развития и размножения молочнокислых бактерий. Невыполнение даже одного из технологических требований при проведении силосования, как правило, приводит к снижению качества силосования.

 

Создание кислых условий в консервируемой зеленой массе обусловлено деятельностью молочнокислых бактерий, которые, благодаря наличию фермента лактатдегидрогеназы, способны синтезировать молочную кислоту. При высокой кислотности не происходит размножение тех микроорганизмов, которые разрушают питательные вещества и синтезируют токсичные (гнилостные и маслянокислые бактерии, дрожжи и плесневые грибы). Именно такие условия или близкие к ним, а значит, высокую сохранность питательных веществ силоса и обеспечивает применение биологического консерванта «УСЗ  БИОАГРО-1».

 

Входящие в состав препарата молочнокислые бактерии обладают повышенным кислотообразованием и осмотолерантностью, что позволяет обеспечить эффективное протекание процессов ферментации и быстрое подкисление зеленой массы, а также предотвратить вторичную ферментацию готового корма. Бактерии, продуцируют молочную кислоту в количествах, достаточных для предотвращения развития клостридий и связанных с этим потерь питательных веществ. В результате получается силос с высокой поедаемостью и питательной ценностью. Законсервированный должным образом молочной кислотой силос сохраняет высокую стабильность в течение срока хранения.

 

Использование биологического консерванта «УСЗ  БИОАГРО-1»  в нашем опыте обеспечило получение корма первого и второго классов с высокой питательной ценностью и нужным соотношением молочной и уксусной кислот в силосной массе при незначительном присутствии масляной кислоты вследствие правильного протекания молочно-кислого брожения. А так же обеспечила сохранение питательных элементов в силосной массе, увеличение кормовых единиц и обменной энергии (см.таб.1)

 

Соблюдая технологию заготовки силоса с силосной закваской «УСЗ  БИОАГРО-1», из злаково-бобовой смеси получили, качественный и хорошо поедаемый животными корм (табл. 1).

 

Как видно из представленных данных (табл. 1), в силосе спонтанного брожения сырого протеина содержалось 15,5%, при лабораторной консервации   «УСЗ БИОАГРО-1» 15,14%, тогда как в опытном — 17,35%.

 

Использование силосной закваски «УСЗ БИОАГРО-1» также позволило добиться более быстрого закисления массы. Содержание протеина в силосе напрямую зависит от скорости снижения рН в силосуемой массе, а регулируемая ферментация с использованием микроорганизмов позволяет стабильно получать силос высокого качества (при соблюдении технологии закладки).

 

Надеемся, что использование такого корма в рационах коров обеспечит лучшую усвояемость питательных веществ, что приведет не только к повышению молочной продуктивности, но и к экономии концентрированных кормов, т.к. концентраты можно заменить качественным силосом.

 

 

 

 

 

Таблица 1. Основные показатели химического состава и питательности силажа злаково-бобовой смеси с использованием силосной закваски «УСЗ  БИОАГРО-1»

 

Показатели

Зеленая масса

Контроль (силос в лаб.усл.без закваски)

Лабораторный опыт

(силос в лаб.усл. с закваской)

Производственный опыт

натур.вл/абс.сухое

натур.вл/абс.сухое

натур.вл/абс.сухое

натур.вл/абс.сухое

рН

4,1

4,00

3,89

Кормовые единицы, к. ед.

0,35/0,97

0,39/1,13

0,38/1,12

0,31/0,92

Массовая доля сухого вещества, %

35,77

34,57

33,93

33,77

Массовая доля сырого протеина, %

5,75/16,07

5,36/15,5

5,14/15,14

5,86/17,35

Массовая доля сырой клетчатки, %

8,05/22,5

8,27/23,93

8,17/24,09

9,29/27,51

БЭВ, %

18,29/51,13

16,67/48,24

16,27/47,93

14,48/42,89

Обменная энергия, МДж

3,92/10,95

4,09/11,83

3,98/11,74

3,6/10,67

Органические кислоты:

молочная, %

2,66

3,27

2,85

уксусная, %

0,97

1,11

0,78

масляная, %

0,01

0,07

0,1

 

 Фото1 f2a5f

 

 фото2 0a21d

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика