RF 21

04 - 08 - 2021

На обследованных полях на площади 150 га в Порецком районе  выявлены болезни сельскохозяйственных культур такие, как септориоз, чернь колоса, бурая ржавчина.  Специалисты чувашского филиала Россельхозцентра отмечают, что на озимой пшенице чернь колоса отмечена с распространением 20 % и развитием 10%. Чернь колоса  - болезнь злаковых культур, которая вызывается комплексным воздействием на растение целого ряда грибов. Каждый вид патогена имеет свои признаки и развивается независимо от остальных, вызывая внешние и внутренние изменения растений, определяемые исследователями, как отдельные заболевания, которые в комплексе принято называть чернью колоса пшеницы. Симптомы всех болезней сходны, проявляются на старых стеблях, листьях, колосьях и пленках в виде бархатистого налета серо-черного цвета. На зерне образуются темные пятна, сосредоточенные у зародыша, а также бороздки, бородки и прочие повреждения. Образующийся плотный налет в виде дернинок напоминает телиоспоры головни. Из-за этой схожести болезнь путают с твердой или пыльной головней. Чернь колоса пшеницы способствует снижению всхожести семян и ухудшению хлебопекарных качеств. Поврежденное зерно становится токсичным для человека и животных. Максимальные потери урожая могут достигать 10-15%. ЭПВ при черни составляет 20% развития болезни.

ИД 535122 Пшеница мягкая озимая МОСКОВСКАЯ 39 34.0 га АО ПРИВОЛЖСКОЕ Чебоксарский район 6d0a1

Септориоз колоса может поражать озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь, овес и злаковые травы. В Порецком районе поля озимой пшеницы (150 га)  были заражены с распространенностью 10% и развитием 8%.Симптомы заболевания обнаруживаются на колосьях. На чешуйках образуются темно-бурые, впоследствии светлеющие пятна, на которых обильно появляются пикниды. Зерна, пораженные болезнью, не имеют видимых симптомов, но отличаются от здоровых щуплостью и легковесностью. Пораженные растения отстают в росте, чрезмерно кустятся, укорачивают колос, число зерен сокращается. В фазе молочной спелости недобор урожая составляет до 40%. ЭПВ составляет 10 % развития болезни.

По словам специалистов, на посевах яровых зерновых культур сейчас проявляют наибольшую вредоносность листовые болезни. Зафиксирована бурая ржавчина с распространением 70% и развитием 15%, также септориоз - с распространением 80% и развитием 25%.

Бурая листовая ржавчина пшеницы – наиболее вредоносная болезнь растения, приводит к резкому снижению урожайности.

В настоящее время на посевах зерновых культур при обследовании появляется клоп вредная черепашка и наблюдается трипс с численностью от 5 до 11 личинок на колосе.

 

Чувашский  филиал Россельхозцентра рекомендует проводить тщательный мониторинг фитосанитарного состояния посевов.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика