RF 21

04 - 08 - 2020

 

В последние годы в Чувашской Республике наблюдается широкое распространение борщевика Сосновского. В результате обследования специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр»  в 2020 году на территории республики выявлено более 300 га засоренных борщевиком земель. Самые большие площади обнаружены в Яльчикском, Батыревском, Порецком, Янтиковском, Цивильском, Мариинско-Посадском и Красноармейском районах. Злостный сорняк  интенсивно распространяется по руслам рек. Также его можно  увидеть на заброшенных землях, обочинах дорог. В последние годы борщевик перемещается на  приусадебные участки, владельцы которых не проживают на территории поселения или по каким-либо причинам не могут обрабатывать свои земельные участки.

борщевик a3646

 

Побороть борщевик Сосновского не так-то просто, учитывая его биологические особенности. Для этого нужно проводить систематические многолетние мероприятия.

  Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Николай Малов отмечает, что в настоящее время на территории республики борщевик Сосновского имеет достаточно широкий ареал распространения, представляя серьезную опасность как для природных комплексов, так и для здоровья населения. Стратегия борьбы с ним должна быть направлена в первую очередь на недопущение образования им семян, и самый простой способ достичь этого – периодическое скашивание растения до цветения.

Борьба со злостным сорняком должна начинаться с выполнения организационно – хозяйственных мероприятий, главная цель которых: первое, выявление распространения борщевика на территории республики с составлением карты его локализации; второе, проведение разъяснительной работы с населением об опасности распространения этого вида сорняка, мерах борьбы с ним.

Механический, агротехнический, химический методы борьбы должны основываться уже на данных учета – картах засоренности, и выполнять их необходимо последовательно, в системе, лишь тогда можно добиться желаемых результатов.

         Химический метод заключается в применении гербицидов на заросших борщевиком участках.

          Механический метод – уничтожение (истощение) побегов, начиная с фазы розетки до начала бутонизации – не менее 3–5 раз за сезон.

            Первый комбинированный метод  (механический + химический): механический – скашивание борщевика,  начиная с фазы розетки до начала бутонизации (одно скашивание); химический метод – обработка гербицидами сплошного действия  при появлении новой волны всходов (одна обработка); механический – скашивание борщевика при появлении новой волны всходов.

 Второй комбинированный метод (химический + механический): химический – ранневесеннее опрыскивание по отрастающим растениям борщевика (высота не более 10 – 15 см) гербицидами сплошного действия; механический – 2-3 подкашивания отрастающих растений борщевика, не допуская цветения, подрезка бульдозерами, вырубка, удаление соцветий; химический – вторая обработка всходов борщевика гербицидами сплошного действия.

  К сожалению, в Чувашской Республике нет системного подхода к борьбе со злостным сорняком, в результате чего засоренные площади увеличиваются. Борьба ведется локально, в основном силами сельских поселений и владельцами личных подсобных хозяйств.

В связи с чем врио Главы Чувашии Олег Николаев поставил задачу перед Минсельхозом Чувашии разработать на следующий год комплексную республиканскую программу борьбы с борщевиком.

 

Чем опасен борщевик?

Сок борщевика опасен для человека и животных в период цветения и образования семян. Особенно вреден в период цветения, в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла. Опасность его в том, что сок растения содержит ядовитые вещества – фурокумарины. Особенно чувствительны к действию фурокумаринов блондины.

 При попадании сока на кожу человека под влиянием света и солнечных лучей усиливается ее пигментация, что вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы будут такими же, как и при поражении кожи, днем с одновременным облучением.

 При более серьезных осложнениях отмечается повышение температуры, появление озноба, слабости и головной боли. В течение 4 – 5 суток образуются пузыри с серозным содержимым, которое через неделю всасывается; пузыри опадают. Образуется коричневая корка, на теле остаются пигментные пятна. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

 Борщевик Сосновского небезопасен и для животных, которым положено им кормиться. В растениях содержатся биологически активные вещества – фитоэкстрогены, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных.

 

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика