RF 21

23 - 09 - 2019

49e58a725d08b6383093e01e21d1df08 0608d

49e58a725d08b6383093e01e21d1df08 0608d

В 2018 году филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике запустил в производство новый биологический консервант «УСЗ-БИОАГРО-1»  на  основе  двух  природных  штаммов гомоферментативных  молочнокислых  бактерий Lactobacillus  plantarum  RS7  и Lactobacillus paracasei  10-Б. Данный консервант является  универсальным  биологическим  препаратом  для силосования  и  сенажирования  всех  видов  растительного сырья. 

Лактобактерии, обладая повышенной осмофильностью, развиваются в массе провяленных трав, сбраживая простые углеводы (сахара) растительного сырья в молочную кислоту, что обеспечивает оптимальные условия для процесса силосования и сенажирования. В последующем вносимые при консервировании растительной массы молочнокислые бактерии в желудочно-кишечном тракте животного выполняют роль пробиотика, повышая усвояемость поедаемых кормов. Биологический препарат «УСЗ-БИОАГРО-1» получил свидетельство государственной регистрации как кормовая добавка для животных.

В 2019 году увеличился объем производства кормовой добавки «УСЗ-БИОАГРО-1» до 2000 тонн. На сегодняшний день силосная закваска применена в 12 районах республики,  также в других регионах Российской Федерации.

В прошлом году для изучения эффективности микробиологического препарата «УСЗ-БИОАГРО-1» на базе СХПК имени К. Маркса Вурнарского района был заложен производственный демонстрационный опыт заготовления сенажа. Анализ сенажа в хозяйстве, полученный с применением биоконсерванта «УСЗ-БИОАГРО-1», указал на активизацию в кормах процессов биологической ферментации по ряду ключевых критериев: популяционной структуре и динамике микрофлоры; скорости абиогенеза; соотношению молочной кислоты и гомологов жирных кислот. Наблюдалось сохранение и увеличение содержания каротина в кормах, сахаров и сырого протеина.

В этом году Чувашским филиалом Россельхозцентра заложен демонстрационный опыт с применением биологического консерванта в СХПК «Луч» Комсомольского района зерносенажа в количестве 650 т из зернотравяной смеси. Также планируется закладка демонстрационных опытов с применением универсальной закваски силоса из кукурузы в сельскохозяйственных предприятиях Комсомольского и Аликовского районов. 

Яндекс.Метрика