RF 21

23 - 09 - 2019

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Николай Малов принял участие в совещании заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра сельского хозяйства Сергея Артамонова с главами администраций муниципальных районов республики. Совещание проходило в режиме видеоконференции, и главной его темой стал ход уборочных работ в хозяйствах республики.

hd 7 3956f

hd 7 3956f

По данным Минсельхоза Чувашии, в настоящее время на полях скошено 19,3 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (94,3 тыс. га на аналогичную дату прошлого года), обмолочено 18,7 тыс. га (92,9 тыс. га). Всего намолочено 51,6 тыс. тонн зерна (в 2018 г. – 239,9 тыс. тонн) при урожайности 27,5 ц/га (25,8 ц/га на аналогичную дату прошлого года).

Высокая урожайность зерновых и зернобобовых культур в Вурнарском (33,0 ц/га), Цивильском (30,7 ц/га), Батыревский (30,6 ц/га), Яльчикском (30,3 ц/га), районах. Наибольший намолот - в хозяйствах Яльчикского – 10,8 тыс. тонн, Цивильского – 6,6 тыс. тонн и Моргаушского – 5,5 тыс. тонн районах, ими собрано более половины (54,7%) всего валового сбора зерна в республике.

Министр отметил, что уборочную кампанию осложняют погодные условия, и по прогнозам синоптиков, осадки будут отмечаться периодически на всей территории республики. Однако, несмотря на неблагоприятные погодные условия, показатели урожайности зерновых культур, картофеля и овощей на текущую дату в целом превосходят уровень 2018 года.

Особое внимание на совещании уделено вопросам подготовки и проведения озимого сева. На текущую дату в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики имеется 4,6 тыс. тонн семян переходящего фонда, что составляет 17,3% к плану засыпки. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике на проверку представлено всего 4 тыс. тонн семян озимых культур или 15% к плану засыпки, из них кондиционных семян – 3,4 тыс. тонн или 93% к проверенным.

Главам администраций районов рекомендовано ускорить работу по подготовке семенного материала, возмещение на приобретение элитных семян получат все хозяйства, средства на это имеются. 

Яндекс.Метрика