RF 21

Вы здесь:   Главная Новости
  • Обсуждены вопросы хода весенних полевых работ
  • 20 - 07 - 2018

    hd 18 1b61d

    hd 18 1b61d

    12 апреля руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Николай Малов принял участие в работе республиканского семинара-совещания «О мерах по организованному проведению весенних полевых работ в 2018 году».

    С основным докладом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. Министр подробно остановился на вопросах реализации планов на весеннюю посевную кампанию, финансирования весенних полевых работ, говорил и о готовности семенного материала.

    Николай Малов  в своем выступлении отметил, что для проведения весеннего сева в 2018 году требуется 49185 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. По состоянию на 10 апреля  т.г. в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах республики семена яровых зерновых и зернобобовых культур засыпаны в объеме 51,3 тыс. тонн или 104 % от потребностиИз общего объема заготовленных семян 50,3 тыс. тонн проверено на соответствие посевным стандартам. «Результаты проверки показали, что 44604 тонны (88,5%) соответствуют требованиям посевных стандартов, т.е. кондиционные. На сегодня 5782 тонны заготовленных к посеву семян не соответствуют требованиям посевных стандартов, и в основном это по засоренности», -  отметил он.

    Из года в год большой проблемой остается зараженность посевного материала возбудителями различных заболеваний. С целью выявления зараженности семян специалисты филиала ежегодно проводят фитоэкспертизу. На сегодняшний день проанализировано 37585 тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Фитоэкспертиза семян яровых зерновых культур выявила зараженность семян гельминтоспориозной корневой гнилью, септориозом, альтернариозом.

    «Защитить молодые растения можно только с помощью предварительного протравливания посевного материала химическими и биологическими препаратами в баковых смесях. Если химические протравители защищают растения первые две недели, то биологические препараты защищают в течение оставшегося периода вегетации. Кроме защиты биологические препараты обогащают почву полезными микроорганизмами, тем самым улучшают биохимические  процессы и повышают плодородие почвы», -  обратился к участникам семинара Николай Малов.

    В заключение обсуждения вопросов повестки участники семинара выразили уверенность, что совместными усилиями удастся организованно провести весенние полевые сельскохозяйственные работы нынешнего сезона. 

     

    Яндекс.Метрика