RF 21

25 - 09 - 2018

Челябинская область граничит с пятью районами Костанайской области Республики Казахстан на протяжении 891,9 км, поэтому международное сотрудничество играет важную роль во взаимодействии и координации мероприятий, направленных против саранчовых, представляющих серьезную угрозу урожаю сельскохозяйственных культур.

С наступлением благоприятных для развития саранчовых вредителей погодных условий, российские специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области и казахстанские специалисты районных филиалов РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» начали проведение совместных обследований пограничной территории двух государств на наличие опасного вредителя.

В рамках международного соглашения о проведении совместного мониторинга развития и распространения особо опасных организмов, обследования проведены между четырьмя районами Челябинской области РФ (Брединским, Варненским, Октябрьским, Троицким) и четырьмя районами Костанайской области РК (Денисовским, Карабалыкским, Федоровским, Тарановским) на общей площади 7,56 тыс. гектаров. Личинки нестадных саранчовых обнаружены на 58 % обследованной территории, численность вредителя невысокая и по сравнению с прошлым годом не увеличилась. Потребности в обработке сельскохозяйственных угодий пестицидами пока нет.

Для того чтобы в дальнейшем не пропустить массовое размножение опасного вредителя, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области и Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов РК продолжат совместный мониторинг за саранчовыми с регулярным обменом информацией.

Яндекс.Метрика