RF 21

05 - 06 - 2020

На территории Тульской области отмечается большое количество участков, заселённых борщевиком Сосновского. В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области создан отряд по борьбе с этим опасным объектом. Отряд обеспечен высокопроизводительными ранцевыми (бензиновыми) опрыскивателями, эффективными гербицидами. Обработки проводятся с соблюдением регламента работы с пестицидами. Начиная с 2019 года группа специалистов проводит обработки против борщевика Сосновского в районах области по предварительным заявкам.

В текущем году был заключен договор с ГПОУ ТО «Сельскохозяйственный колледж «Богородицкий» им. И.А.Стебута» на оказание услуг по обработке. 19 мая 2020 года специалистами Россельхозцентра по Тульской области в населённом пункте ГПОУ ТО «Сельскохозяйственный колледж «Богородицкий» им. И.А.Стебута» была проведена первая гербицидная обработка территорий, засорённых борщевиком Сосновского, на общей площади 2 га. Борьба с этим злостным сорняком будет проведена в 2 этапа с перерывом в 2-3 недели между обработками.

фото борщевик fbc65

Предварительно, за 5 дней до начала обработки, население было оповещено о предполагаемой проводимой работе с пестицидами через средства массовой информации. После завершения работы, по контуру обработанных участков, агрономами отряда размещены предупредительные листовки.

Обрабатывались участки на территории колледжа за учебным корпусом, на прилегающей территории, на территории населённого пункта вдоль дороги. По состоянию на момент проведения обработки, растения борщевика активно вегетировали и высота их в различных очагах варьировалась от 30 см до 1 м.

Сок этой травы вызывает серьезные ожоги, которые долго не заживают. Кроме того, даже полностью исчезнув, они могут появиться заново через определенное время, если на это же место попадет чрезмерное количество солнечных лучей. Листья и выделяемые из них вещества могут представлять и другие опасности. Даже минимальная доза сока вызывает опасную симптоматику. Кроме того, вещества могут накапливаться в организме и провоцировать такую болезнь кожи, как витилиго. Последствия контакта с данным веществом заключаются в потере меланина, что и приводит к появлению симптомов болезни.

Борщевик на грядках приводит к тому, что будет погублен практически весь урожай.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика