RF 21

26 - 09 - 2021

В 2019 году специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области впервые приступили к подготовке складских помещений в с/х предприятиях области. На 27 сентября обработано 8576 м кв.

Сохранность зерна и семян во многом зависит от состояния помещений, в которых они хранятся. Поэтому зернохранилища должны готовиться к приему нового урожая и содержаться в состоянии, исключающем порчу и снижение качества зерна и семян.

Подготовку хранилищ к приему зерна и семян нового урожая обычно начинают весной сразу же после освобождения их от зерна.

склады1 889d5

Окна складов стеклят и с наружной стороны закрывают металлической сеткой, чтобы в помещение не залетели птицы. С солнечной стороны стекла белят известью или над ними устраивают навесы, предохраняющие зерно от солнечных лучей.

Двери в складах делают двойные: наружные сплошные, а внутренние решетчатые для проветривания хранилища. Для защиты от грызунов наружные двери снизу обшивают кровельной сталью на высоту 500мм.

При подготовке хранилищ особое внимание уделяют исправности системы вентиляции. При неисправной вентиляции влажность воздуха резко возрастает. При похолодании выпадает излишек влаги, которая оседает на внутренней стороне крыши и на верхних слоях зерна, в результате чего создаются благоприятные условия для развития плесеней и амбарных вредителей.

К амбарным вредителям относятся некоторые виды клещей (мучной, удлиненной, хищных и др.); насекомых ( амбарной и рисовой долгоносики, мучные хрущаки, хлебный точильщик, рыжий и суринамский мукоеды, мавританская козявка), амбарная моль, зерновая моль, мельничная и мучная огневки, мышевидные грызуны (крысы, мыши и полевки). Амбарные вредители поедают продовольственные запасы или портят продукты, снижая их пищевые качества, а также повреждают семена, понижая их всхожесть. Крысы и мыши портят, кроме того, постройки и их оборудование, а также являются источником распространения заразных болезней. Чтобы исключить развитие болезней и вредителей в складских помещениях и не потерять качество семян и зерна, необходимо перед закладкой нового урожая провести обработку складских помещений.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика