RF 21

13 - 12 - 2018

Семена являются первейшей основой жизнеобеспечения человека. В них содержится генетический потенциал сельскохозяйственных культур и их сортов благодаря постоянному совершенствованию и происходящей со временем селекции.

В производстве, распространении и сбыте семян в мире принимает участие множество различных групп заинтересованных участников, включая фермеров, семеноводов, малые предприятия, крупные компании, сельскохозяйственные исследовательские институты.

С каждым годом увеличивается завоз в Амурскую область семян из других регионов России, появляются новые сорта зерновых и масличных культур.

В целях предотвращения нарушения законодательства РФ в области семеноводства сельскохозяйственных растений хочется напомнить труженикам села, что для посева должны использоваться семена сортов, включенных в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, проверенные на сортовые и посевные качества и соответствующие нормативным показателям в области семеноводства.

В связи с этим могут возникнуть вопросы о соответствии заявленного в сопроводительных документах качества семян.

Специалисты рекомендуют обращаться в филиалы ФГБУ «Россельхозцентр» для осуществления проверки сортовых и посевных качеств закупаемых семян, а также исследование их на наличие вредителей и возбудителей болезней.

Согласно ГОСТ 12036-85 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы отбора проб» отбор проб проводят:

при доставке партии семян любым видом транспорта – во время отпуска или после их разгрузки, но не позднее 5 дней со дня поступления;

при получении партии семян в другом хозяйстве или организации – во время отпуска семян со склада.

Пробы отбирает представитель хозяйства  – получателя семян, имеющий удостоверение на право  отбора проб, при участии отправителя семян (либо без него), специалистов аккредитованных в этой области.

Порядок отбора проб и оформление сопроводительных документов проводится в соответствии с ГОСТ 12036-85.

Среднюю пробу представляют на анализ в течение 2 суток после отбора. До отправки на анализ пробы хранят в том же помещении, где находится партия семян, от которых она отобрана, или в аналогичных условиях.

Необходимым условием  получения хорошего урожая сельскохозяйственных культур является качество семян. Только при высоком качестве семян могут быть реализованы потенциальные возможности сорта.

   

 

Яндекс.Метрика