Печать
Просмотров: 276

ФГБУ «Россельхозцентр» в режиме видеоконференции организовало 19 марта 2021 года совещание с ФГБУ «ВНИИКР», на котором обсуждали отдельные аспекты обеспечения информационного обмена в области  фитомониторинга вредных объектов, карантинных для стран импортеров российского зерна, а также формирования базы данных.   

 В рамках совещания были подняты следующие вопросы:  

- Проработка единообразного подхода к оформлению информации, необходимой для формирования базы данных о сельхозтоваропроизводителях, выращивающих зерновые культуры для экспорта за рубеж, и оформления результатов фитосанитарного мониторинга в отношении вредных организмов, имеющих карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.  

- Определение технологического формата обмена данными в электронном виде с геоинформационной привязкой данных, а также регламента представления, передачи или обмена данными в электронном виде и сроки.  

- Определение круга и при необходимости актуализация методической документации, применяемой для выявления и идентификации карантинных объектов.  

- Обсуждение проведения рабочих семинаров в 2021 году по методам обследований, а также последующих лабораторных исследований.  

В рамках видеосовещания были проработаны вопросы необходимости взаимодействия между ФГБУ «ВНИИКР» и ФГБУ «Россельхозцентр» по отдельным вопросам обеспечения информационного обмена, проведению рабочих семинаров и использованию методик учета при проведении фитомониторинга вредных объектов, карантинных для стран-импортеров российского зерна, а также формирования базы данных о сельхозтоваропроизводителях, выращивающих зерновые культуры для экспорта за рубеж.  

Напомним, согласно пункту 4 Протокола совместного совещания между Минсельхозом России и Россельхознадзором (с участием подведомственных учреждений) от 15 декабря 2020 года были приняты решения о необходимости взаимодействия между ФГБУ «ВНИИКР» и ФГБУ «Россельхозцентр» по отдельным вопросам обеспечения информационного обмена, проведению рабочих семинаров и использованию методик учета при проведении фитомониторинга вредных объектов, карантинных для стран- импортеров российского зерна, а также формирования базы данных о сельхозтоваропроизводителях, выращивающих зерновые культуры для экспорта за рубеж.  

С целью обсуждения и планирования работы в 2021 году в рамках договоренностей, закрепленных в указанном выше протоколе, и было проведено это совещание.   

WhatsApp Image 2021 03 16 at 12.55.14 e9cae