RF 21

14 - 11 - 2019

Человек-легенда

Храмцова Полина Михайловна

17 октября 2019 года на 92-ом году жизни тихо ушла из жизни Полина Михайловна Храмцова, заслуженный работник сельского хозяйства. Она была отзывчивым, скромным, добрым, справедливым и надежным человеком. Невзирая на возраст, бралась за любую работу и безукоризненно исполняла свои обязанности. 

Полина Михайловна начала свою трудовую деятельность, будучи еще ребенком, в годы Великой Отечественной войны на колхозных полях. Тяжелый труд крестьянина не отбил у нее желание посвятить свою трудовую деятельность сельскохозяйственному производству. И в 1945 году, после окончания школы, поступила в Сретенский сельскохозяйственный техникум, который успешно окончила в 1948 году. После окончания данного учебного заведения была направлена в Бишигинскую МТС, где проработала на должности агронома три года, затем в связи с семейными обстоятельствами переехала в город Нерчинск.

В 1951 году была принята в сельскохозяйственное училище механизации №2 на должность преподавателя по агротехнике. Заметив трудолюбивую, умную, усердную девушку, ее порекомендовали на должность заведующей контрольно-семенной лаборатории, после чего в 1955 году была принята на данную должность в Нерчинскую МТС.

В связи с преобразованием контрольно-семенных лабораторий в государственные семенные инспекции в 1969 году была переведена на должность начальника Нерчинской государственной семенной инспекции. Полина Михайловна является в каком-то смысле первопроходцем в данной организации этого города, ведь она была первым начальником семенной инспекции по Нерчинскому району до 1971 г (ныне Нерчинский районный отдел филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю).

За свою трудовую деятельность на данном посту показала себя грамотным специалистом, требовательным не только к  другим, но и к себе. Дисциплинированна, ответственна, аккуратна. Невзирая на трудности жизни и судьбы, свою работу выполняла с полной отдачей сил и энергии, за что коллеги ее любили и ценили.

Полина Михайловна всегда была готова дать ответ на любой вопрос. За советом к ней обращались не только коллеги, но и всё ее окружение, потому что она была действительно настоящим профессионалом  своего дела.

"Физиологические процессы сельскохозяйственных растений "не понимают", что такое суббота и воскресенье, вот и наша Полина Михайловна, которая не знала, что такое выходной день, если этого требовала любимая работа. Она пользовалась уважением не только в своем коллективе, но и у жителей всего района," - поделилась Екатерина Владимировна Пархомчук, начальник Нерчинского районного отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю.

Так с 1955 года проработала Полина Михайловна в данной организации и закончила свою трудовую деятельность в 1997 году, посвятив семенному и сортовому контролю 42 года, а это почти добрая половина века.  За долголетнюю, безупречную работу ей неоднократно объявлялась благодарность, в 1984 году была награждена медалью "Ветерана труда", а также почетными грамотами и медалью "За долгосрочный труд во время войны 1941-1945 гг."

Полина Михайловна была не только отличным работником, но и хорошей матерью, которая достойно воспитала двоих детей, несмотря на все жизненные тяготы, легшие на ее женские плечи после смерти супруга.

Находясь на заслуженном отдыхе, она еще 14 лет трудилась не менее плодотворно, чем в молодые годы, что иной раз говорит о преданности и любви к своей профессии.

Весь коллектив филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Забайкальскому краю приносит свои искренние соболезнования родным и близким, с трепетом и огромным уважением будет помнить Полину Михайловну Храмцову.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика