Страна отметила свой главный праздник – День Победы

RF 21

Вы здесь:   Главная Общественная жизнь Регионы Приволжский федеральный округ Пензенская область Статьи
  • Страна отметила свой главный праздник – День Победы
  • 15 - 08 - 2018

    9 мая жители Пензенской области отметили главный праздник страны – День Победы и приняли участие во всенародной акции «Бессмертный полк»!

    Своими впечатлениями поделилась начальник Белинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области Татьяна Михайловна Наумкина:

     «Жители Белинского района встретили 73-ю годовщину победы в Великой Отечественной Войне. В акции «Бессмертный полк» приняли участие специалисты Белинского районного отдела и с гордостью пронесли портреты своих предков, воевавших за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков! Многие из них не вернулись домой, остались на полях сражений.

    Мой дед, Коваленко Кирилл Стефанович, в феврале 1942 года был призван Чернянским военным комиссариатом и направлен на фронт в войсковые части, ведущие боевые действия в направлении города Смоленск. На момент призыва ему было 46 лет, а призыву подлежали граждане на старше 45 лет. Учитывая тяжелое положение на фронтах, большие потери наших войск и намерение руководства страны не оставлять на оккупированных противником территориях дееспособного контингента, мобилизационные органы шли на маленькие хитрости – уменьшали возраст призываемых. В книжке красноармейца Коваленко К.С. год рождения был изменен с 1896 на 1899 год. Вместе с группой односельчан он попал в состав маршевой роты и направлен на пополнение боевых частей 326 стрелковой дивизии 10 армии Западного фронта. Левое крыло Западного фронта в составе 16, 61 и 10 армий в ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции вело бои на подступах к городу Кирову. Получив оружие, сразу приняли участие в наступлении на опорный пункт противника. Атака протекала под сильным пулеметным и минометным огнем противника. Опорный пункт был взят, но были большие потери.

    Моя бабушка, Коваленко Анна Сергеевна, получила сообщение о муже, как пропавшем без вести. В 1996 году на запрос военкомата был дан ответ, что Коваленко Кирилл Стефанович значится погибшим 11 марта 1942 года в составе 1101 стрелкового полка 326 стрелковой дивизии. Место захоронения неизвестно.

    Его сыновья Коваленко Константин Кириллович и Александр Кириллович по окончании 10 классов и в связи с приближением фронта к Белгородской области были направлены вглубь страны на Волгоград. После окончания Астраханского военного пехотно-минометного училища были направлены в район Сталинграда. Они дошли до Берлина и остались живы. Подвиг советского солдата бессмертен!»

    В честь Дня Победы на центральной площади города Белинского у обелиска воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, прошел торжественный митинг. Митинг открыл глава Белинского района Н.И. Дружинин. В своем выступлении он отметил заслугу воинов-белинцев в приближении победы. С приветственным словом и поздравлениями с праздником Победы к ветеранам войны, тыла и жителям Белинского района обратился военный комиссар района И.А. Забнев. Минутой молчания жители района почтили память павших. Ученики школ выпустили в небо голубей и вручили цветы ветеранам войны. На площади была приготовлена солдатская гречневая каша и чай для участников митинга. Лучшие творческие коллективы исполнили песни военных лет. Вечером в честь Дня Победы был дан праздничный салют.

    Вечная память погибшим 27 миллионам советских граждан в Великой Отечественной войне!

     

    Яндекс.Метрика