На женщине в селе держится буквально всё. Каким-то чудом она успевает поддерживать порядок в доме, вкусно готовить, воспитывать детей, управляться по хозяйству. И всё это - в свободное от основной работы время. При этом, как правило, женщины остаются на вторых ролях. Обеспечивают тыл, дают возможность мужчинам в полной мере проявить себя в качестве лидера, главы семейства.
Представить женщину на руководящих постах, в качестве организатора процессов посевной или уборочной кампании или заготовки кормовдовольно сложно, но бывают исключения.
Село наших героинь само по себе носит очень красивоеимя Березник-центральная усадьба СХПК «Ильюшинский», что расположено по трассе Вологда - Медвежьегорск,вВологодском районе.
Главный агроном Забелина Тамара Павловна трудится уже 13 -й год человек потрясающего обаяния и работоспособности. А ещё она очень интересный собеседник.
Ольга Малафеева, заместитель руководителя филиал ФГБУ«Россельхозцентр» по Вологодской области :
Тамара Павловна, почему именно сельское хозяйство? Как получилось, что вы стали агрономом? Может сейчас, когда выпускники решают выбрать себе профессию. Вы подберете важные и значимые слова почему надо идти в агрономы!?
Здесь я родилась и выросла. По направлению выучилась от хозяйства. Сюда вернулась сразу после окончания института. Здесь мои родственники и друзья, всё родное и близкое сердцу. Сейчас я прекрасно понимаю, что ни на что не променяла бы жизнь в селе.
Все началось с простого школьного учителя- биолога Зерновой Антонины Михайловны. Как она заинтересовывала нас маленьких школьников, это не передать словами. Все стремились получить какую-нибудь работу на пришкольном участке. Сколько было культур на школьном участке огурцы и помидоры и арбузы, для колхоза выращивали рассаду турнепса, собирали семена: свеклы, моркови, огурцов, которыми снабжали потом деревню. Яблоневый сад, за каждым учеником была закреплена каждая яблонька, которую окапывали, подкармливали,проводили обрезку плодовых, изучали тем самым азы садоводства. А сколько было цветов, красота неописуемая.
Смотря сейчас на систему обучения в школе, задумываешься, кто вырастет из детей? Нас приучали к труду с детства. Родители меня посылали учится на бухгалтера, но благодаря Антонине Михайловне, я знала уже кем я буду и к чему у меня призвание.
Прежде чем стать главным агрономом, я была агрономом – семеноводом-12 лет. А с 2008 года назначена главным агрономом хозяйства.
– Наверняка вам приходилось слышать, что это не женское дело. Как справляетесь? Вам еще удается и увеличивать площади, развивать производство?
– У нас в вологодском районе, в основном агрономами трудятся все женщины. Сельский труд очень тяжёлый. Да и ценится он невысоко. Но в наших силах это менять. Чем мы и занимаемся. Наше производство растет ежегодно, посевные площади были 2527 га , а с двухтысячных годов стали 4 425 га.Появилось отделение Вотча, Колкач, увеличилось поголовье хозяйства, а в связи с этим и необходимость по увеличению кормовой базы. В настоящее время заготавливаем около 30 тыс. тонн силоса. Освоили новую культуру-рапс. Построили два финских сушильных комплекса, марка ЯЛАС 450,объем производства достигает свыше 4 тыс. тонн зерна. Особое внимание уделяем к семенному фонду. В настоящее время все семена проверяются на посевные качества в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Вологодской области в Вологодском районном отделе, работаемтакже с ними пообработкескладов против вредителей запасов, что очень важно для последующей работы с семенным материалом. Используем семена не ниже 2 репродукции. Урожайность по сельхоз культурам достигала до 30 ц/га . В 2003 году урожайностьзерновых составляла25 ц/га. Выращиваются в основном ячмень, пшеница, многолетние травы.
– Легко ли руководить мужским коллективом? Руководить сильной половиной общества это ведь непросто. Хватает ли времени на себя, на увлечения, на отдых?
Мужским коллективом руководить намного легче.
– Свободного времени сейчас практически не остаётся. Хобби - это зимой лыжи и чтение книг,летом цветы. А когда агроному? Ложусь поздно, в любое время мне могут позвонить по любому вопросу. А весной в пять утра я уже на ногах. Но я уже привыкла к такому ритму.
Мне нравится работать с людьми. В коллективе у нас не просто рабочие, а дружеские отношения. Люди готовы в любой момент, буквально и днём и ночью, помочь, поддержать. И меня, и друг друга. В любой ситуации. А это бесценно.
ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ: Забелина Тамара Павловна
– Моя работа даёт мне главное – возможность самореализации. И это особенное ощущение, когда у тебя всё получается, когда ты достигаешь поставленной цели. Уверена, что мои чувства разделяют многие мои коллеги. Хочу от всей души поздравить их с наступающим праздником. Счастья вам, здоровья, любви и тепла! Я горжусь, каждым нашим работником, но и хочу пользуясь случаем отметить работу бригадиракомплексной бригады, Таничеву Веру Николаевну, женщину с большим стажем, но она даст фору всем молодым.
У нас в хозяйстве еще работают два агронома Любовь Николаевна Волкова общий стаж работы агрономом 9 лет и Лазур Татьяна Алексеевна, общий стаж работы агрономом23 года. Пожелаем всем нам хороших урожаев, благодатной погоды и выполнить все задуманные планы совместно с нашим коллективом и нашим талантливым, справедливым и просто хорошим руководителем Клековым Андреем Александровичем.
Ну, и нельзя не вспомнить о самом главном женском празднике…
– Конечно. Всем женщинам крепкого здоровья, добра, ласки, любви. Весны в душе на протяжении многих, многих лет. Чтобы наши показатели всех радовали и заставляли стремиться к новым достижениям. Чтобы царили тепло и уют. Чтобы ничто не огорчало в жизни. И чтобы всегда рядом были мужчины. Значит, и им здоровья. Без мужской силы, без их внимания нам никак не обойтись.
Лидия Сергеева - женщина с редкой в наше время профессией. Она агроном. Окончив в 1966 году восемь классов школы, Лидия Васильевна подала документы в Аксёновский техникум, затем уже специалистом вернулась в Сергиополь, откуда она родом. Первым местом работы агронома стала тракторная бригада колхоза «Коммунар». Отработав в хозяйстве два года, Лидия Васильевна переехала в Давлеканово. Здесь ей предложили место агронома в семенной инспекции, сейчас это Давлекановский филиал «Россельхозцентра». Так Лидия Сергеева и осталась в организации, в которую пришла еще совсем молодой. В специфику её работы все эти годы входит определение качества семян зерновых культур, растущих в нашем районе. Специалист проверяет рожь, пшеницу, гречиху, кукурузу, овес, ячмень. В филиал Россельхозцентра везут на проверку семена все КФХ района. Культуры проходят через руки Лидии Васильевны, единственного агронома в учреждении. Своей профессии она отдала 47 лет.
Ведущий агроном Уфимского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан Светлана Давлетханова приняла участие в прямом эфире программы «Доброе утро, республика!».
Март – пора сажать рассаду. Светлана Давлетханова подробно рассказала про тонкости посадки рассады, как сберечь молодые побеги, повысить будущий урожай.