Печать
Просмотров: 277

Испытательная лаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области  аккредитована на выполнение исследований по выявлению  ДНК/РНК- патогенов картофеля методом  полимеразной цепной реакции (ПЦР-ВР) проводимый  на микрочиповом амплификаторе Ariadna, которая  включает в себя подготовку пробы, микрочипа, проведение амплификации с детекцией в режиме «реального времени», считывание результатов анализа.

         С помощью прибора проводится качественный анализ с целью индентификации (наличие или отсутствие) искомого патогенна. Для этого используется: комплект реагентов для экстракции ДНК из клинического материала «АмплиПрайм ДНК-сорб-б» и комплект реагентов для экстракции РНК/ДНК из клинического материала «АмплиПрайм РИБО-сорб».

Испытательная лаборатория филиала определяет следующие ДНК - патогены: кольцевая гниль, фитофтороз, черная ножка, бурая бактериальная гниль и РНК - патогены: веретеновидность клубней, вирус скручивания листьев, вирусы X, М, А, S, Y, щитковидная (метельчатая) верхушка картофеля.

Отбор проб клубней и листьев в хозяйствах проводят специалисты нашего филиала. Пробы снабжают этикеткой с указанием хозяйства, сорта, и доставляют в лабораторию. 
В 2017 году было исследовано около 40 проб листьев и клубней семенного картофеля из которых было  выявлено 10% ДНК- патогенов и 74% РНК- патогенов.

На основании результатов анализа в хозяйствах проводят выбраковку партий, не соответствующих требованиям стандарта, или их переводят в более низшую категорию. 
Эффективность оздоровления семенных клубней картофеля подтверждена на практике. Сельхозпредприятия, использующие безвирусный посадочный материал  получили более 300 ц/га картофеля.

По запросу покупателей посадочного материала картофеля все партии подвергаются исследованиям на наличие заболеваний и вирусов.

В настоящее время проводится проверка 6 партий семенного картофеля с хозяйства ИП Глава КФХ Кичигин Л.П.

лаборатория 05437

лаборатория 05437
  лаборатория 2 9a68f
лаборатория 2 9a68f