RF 21

Вы здесь:   Главная Мониторинги
  • Влияние погодных условий середины зимы 2017-2018 гг. на развитие болезней озимых культур.
  • 22 - 06 - 2018

    Погодные условия, складывающиеся в Тамбовской области в зимний период, создают тревожную (неопределенную) ситуацию в отношении озимых культур. Площадь озимых культур в Тамбовской области под урожай 2018 года составляет более 400 тыс.га.

    Растения осенью успели накопить достаточное для успешной перезимовки количество сахаров, а благоприятная погода в этот период способствовала хорошему закаливанию и повышению зимостойкости растений.

    Однако, погода второй половины декабря была аномально теплой со среднесуточной температурой воздуха на 8,0о выше нормы. Максимальная температура поднималась до +6,8оС. Осадков выпало более 70% месячной нормы. Такие условия были благоприятными как для перезимовки насекомых, вредителей, так и для развития болезней озимых культур, инфекционный фон которых отмечался с осени.

    Кроме того, частое оттаивание и повторное замерзание почвы приводили к расходу накопленных в растениях сахаров.

    На сегодняшний день лишь 2,2% от обследуемой площади озимых культур находятся в плохом состоянии. Сложившиеся погодные условия декабря – начала января характерны для условий Краснодарского края.

    Состояние растений будет зависеть от дальнейшего развития погоды.

    Для успешной перезимовки необходим устойчивый снежный покров и устойчивые отрицательные температуры.

    На устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки оказывают и приемы возделывания культуры: своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений и т.д.

    Так, мучнистой росой растения поражаются сильнее при посеве в более ранние, чем в оптимальные сроки. При избыточном внесении азотных удобрений развитие мучнистой росы также усиливается.

    У септориоза зимующая стадия гриба - пикниды. При повышенной температуре воздуха жизнеспособность спор может сохраняться до трех месяцев, а при повышенной влажности и более.

    Возбудитель бурой ржавчины зимует в уредостадии. Уредоспоры начинают прорастать при температуре воздуха +2,5оС и наличии влажности. Но при отмирании листьев от мороза или по другим причинам погибает и возбудитель ржавчины.

    Со второй пятидневки января началось устойчивое понижение температуры воздуха, способствующее отмиранию нижних листьев растений. На переувлажненных участках, возможно, образование ледяной корки, что усилит дальнейшее ослабление растений.

     

    Яндекс.Метрика