RF 21

16 - 12 - 2018

 

 

Фитомониторинг  в защищенном грунте Мурманской области в 2016 году

С  2010 года промышленное  производство овощных культур защищенного грунта  в Мурманской области  отсутствует. В оставшихся  зимних стеклянных  теплицах и оранжереях  Кольского Заполярья в 2016 году  выращивали только цветочно-декоративные и древесно-кустарниковые культуры (для озеленения, на срез и продажу)  на общей площади 8,5 тыс. м².  (75% к уровню 2015 г.). По финансовым причинам площадь защищенного грунта в области продолжает сокращаться.

Фитомониторинг вредных организмов в защищенном грунте проводился в Полярно-альпийском ботаническом саду - институте (ПАБСИ, г. Кировск) и в одном цветоводческом хозяйстве (г. Мурманск) на общей площади 89,1 тыс. м² (с учетом кратности обследования), что составило 109% к уровню прошлого года.

 

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫХ и ДРЕВЕСНО-КУСТАРНИКОВЫХ  КУЛЬТУР

Вредители

Тепличная белокрылка (Trialeyrodes vaporariom).

Вредитель наблюдался с конца декабря прошлого года в производственных теплицах ПАБСИ (г. Кировск) на горшечных культурах, общей площадью 0,03 тыс.м². В зимний период  против белокрылки  использовали инсектициды. Эффективность  Данадим Эксперт-  -от 83 до 87%, Конфидора – в пределах 85-90%. Небольшие локальные очаги вредителя вновь появились в конце марта текущего года на горшечных растениях (гибискус, гербера) в производственных теплицах ботанического сада, где повторно применили ХСЗР. Эффективность  Апплауда и Конфидора против белокрылки  в  весенний период составила 86-93%. В связи с закрытием  производственных теплиц в ПАБСИ с мая 2016 года вредитель не наблюдался и  практического значения  не имел  до окончания сезона прошлого года.

Тли (Myzodes persicae, Myzodes portulacae, Macrosiphum rosae, Aulacorthum solani).

оставались самыми распространенными вредителями в теплицах области. Оранжерейная тля отмечалась в теплицах и оранжереях практически круглогодично, начиная с декабря  2015 года до ноября 2016 года - на многолетних древесно-кустарниковых культурах, цветочно-декоративных и цветущих однолетниках (для озеленения улиц) на общей площади 0,07 тыс. м² с поврежденностью в течение сезона - от единичных растений до 5% растений. Ранние очаги оранжерейной тли были выявлены  на горшечных культурах в ПАБСИ в конце декабря  2015 года, где начали регулярно выпускать афидиуса. Наряду с применением биологических средств защиты (галлицы  афидимизы, афидиуса)  от тлей в теплицах зимой использовали инсектициды (Данадим Эксперт, Конфидор с эффективностью от 88% до 96%).  Увеличение площади распространения  (до 3,3 тыс. м²) и рост численности вредителя  (до 30 шт./лист)  наблюдался  с марта текущего года. Для защиты  растений от фитофага в апреле  проводили химические обработки с эффективным использованием Актары и БИ-58, Новый. В этой связи  к началу мая площадь распространения тлей сократилась до 0,3 тыс.м² , а  средняя численность составила 2,2 шт./лист (максимальная -15 шт./лист на площади 0,0001 тыс. м²). Благоприятные погодные условия  в мае и увеличение посадочных площадей под однолетними цветочными культурами (астра,  календула, бархатцы и пр.) способствовали расселению фитофага по теплицам  и  увеличению численности тли до 3 шт./лист  (максимальная- 20 шт./лист на S=0,156 тыс.м²). В связи с повторным использованием инсектицидов в июне и, благодаря высокой эффективности  применения афидофагов,  во второй половине лета  вредитель практически не имел хозяйственного значения для  тепличных культур. На снижение вредоносности тлей повлияло также массовое удаление из теплиц рассады цветочных однолетников (бархатцы, маргаритка, виола, петунии и пр.)  для озеленения ими городских  улиц. Единичные очаги розанной тли отмечались  в июле только в теплицах ПАБСИ на площади 0,015 тыс. м², где против вредителя  однократно использовали Данадим Эксперт с эффективностью – до 89% и регулярно летом  выпускали  афидиуса. В осенний период  единичные особи тлей наблюдались на общей  площади 0,01 тыс. м², где продолжили выпускать галлицу и афидиуса. Химические средства защиты растений от вредителя  в  ноябре  2016  года не применяли.

Трипсы (Parthenothrips dracaenae, Heliothrips haemorrhoidalis).

Первые единичные повреждения оранжерейных  растений трипсами были выявлены  в конце июня. Теплая солнечная погода в июле способствовала  массовому размножению трипсов в теплицах, особенно на цветочных  однолетниках (астре, виоле, бархатцах, петунии) и многолетних растениях (гортензия, бересклет, лилия) на общей площади 1,7 тыс. м². Средняя численность вредителя составила 15,3 шт./лист , максимальная- 21 шт./лист на площади 0,72 тыс. м². Поврежденность ≈ 60% растений. Отсутствие своевременных химических обработок инсектицидами против трипса значительно ухудшило фитосанитарную обстановку. В августе поврежденность цветочных однолетних культур (гвоздика, петунии, астра и др.) возросла до 85%; на площади 0,84 тыс.м² численность трипса превышала ЭПВ. Особенно высокий уровень вредоносности фитофага отмечался в посадках многолетней лилии и цветочных однолетников, вовремя неубранных из теплиц на реализацию. К началу осени численность трипса (1-2 шт./лист)  заметно снизилась только в  многолетних посадках бересклета и гортензии, где в августе применили инсектицид и провели обрезку растений. Биологическая эффективность БИ-58,новый  против трипса  – в пределах 74-89%. В связи с выносом  из теплиц растительных остатков  однолетних цветочных растений, сильно поврежденных трипсами, в октябре  фитофаг отмечался только на многолетних  тепличных растениях на общей площади 0,04 тыс.м²; единичными очагами с низкой численностью. В начале октября против трипса  использовали Актару на площади 1,0 тыс. м ²  с эффективностью  ≈ 76%. Следует отметить более высокий уровень вредоносности трипсов  в 2016 году, что  обусловлено не только благоприятными погодными условиями в летний период, но отсутствием профилактических химических обработок в теплицах осенью 2015 года.

Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae).

Первые единичные повреждения листьев цитрусовых клещом были обнаружены в коллекционной оранжерее ПАБСИ в декабре 2015 года, где против вредителя неоднократно использовали Санмайт на площади 0,035 тыс.м². Эффективность препарата-в пределах 68-79%. Кроме акарицида,  с декабря прошлого года  в очаги клеща регулярно выпускали фитосейулюса. Акарифаг эффективно контролировал численность вредителя до начала мая. Из-за установившейся сухой  солнечной погоды в мае клещи заметно активизировались, и площадь  их распространения возросла до 0,25 тыс. м² , с заселением ≈ 5% оранжерейных растений. Средняя численность паутинного клеща составила 7,3 шт./л ( максимальная- 18 шт./лист  в посадках бересклета на  площади 0,005 тыс.м²). В начале лета  продолжился рост площади распространения клеща- до 0,5 тыс.м² и его численности   на горшечных и оранжерейных растениях  – в среднем до 8 шт./лист (максимальная- 22 шт./лист на S= 0,245 тыс.м²). В результате  применения  химических средств защиты  (Омайт, Актары, Данадим Эксперт) от клещей в июне  численность и распространенность клещей сократилась. Уменьшение  вредоносности  «паутинника» к началу июля была обусловлена не только эффективностью применения акарицидов, но и неблагоприятными  для клещей погодными условиями во второй декаде июня. Но теплая солнечная погода  в июле  обеспечила  повторное увеличение  численности фитофага, в основном на  многолетних культурах (бересклет, кордилина, гортензия) и однолетних цветочных растениях (бархатцы, петуния, гвоздика). К началу августа клещ выявлен на общей площади 1,3 тыс. м² с поврежденностью ≈ 48% растений и средней численностью -22,6 шт./лист. Максимальная численность фитофага -38 шт./лист наблюдалась в посадках бересклета, площадью 0,17 тыс.м², где использовали БИ-58,Новый. Эффективность препарата- в пределах 56-61%. В летний период в теплицах и оранжереях ПАБСИ против паутинного клеща использовали  химические и биологические средства. Эффективность Санмайта- до  74%. В очаги вредителя на розе летом регулярно выпускали эффективного хищного фитосейулюса. В осенний период  в ботаническом Саду продолжили выпускать  акарифага в теплицы и оранжереи с профилактической целью («наводняющие» выпуски фитосейулюса). Полное удаление однолетних цветочных растений из теплиц  и эффективное применение Фуфанона в октябре способствовало улучшению фитосанитарной обстановки. К 20 октября  вредитель наблюдался только на многолетних  культурах на площади 0,165 тыс. м², небольшими единичными очагами, с численностью от 1 до 4 шт./лист (в основном,  диапаузирующие  красные самки).

В 2016 году объемы обработок растений химическими акарицидами   значительно возросли в сравнении с 2015 годом, что обусловлено погодными условиями отчетного года и  отсутствием профилактических защитных работ от комплекса вредителей (в том числе клещей) с осени 2015 года. Следует отметить  также увеличение объемов применения фитосейулюса в борьбе с паутинными клещами. В 2016 году   в теплицы и оранжереи ПАБСИ (г. Кировск)  выпустили  акарифага  на площади  0,25 тыс. м² (403% к уровню 2015 г.). Эффективность фитосейулюса -  80-90%.

Прочие  вредители

Кокциды (мягкая ложнощитовка- Coccus hesperidum, олеандровая щитовка-Aspidiotus nerii, полушаровидная  ложнощитовка- Saissetia coffeae).

В  2016 году, как и в предыдущие 4 года,  практически отсутствовали ложнощитовки в коллекционных теплицах Полярно-альпийского ботанического сада. Первые единичные очаги олеандровой щитовки были выявлены в январе в коллекционной оранжерее ПАБСИ с численностью ниже ЭПВ. В ранне-весенний период против вредителя применили Актару на площади 0,001 тыс. м². Эффективность препарата ≈ 80%. До окончания отчетного периода щитовки не имели хозяйственного значения в  теплицах, и средства защиты  растений от  кокцид  больше не использовали.

Червецы . В 2016 году  против  мучного червеца проводили профилактические химические обработки на S=0,06 тыс. м². Эффективность  инсектицидов – в среднем 75%.

Бороздчатый долгоносик-скосарь (Otiorrhynchus sulcatus ).

Начальные единичные повреждения листьев бересклета жуком были обнаружены в феврале на общей площади 0,15 тыс.м². К апрелю площадь распространения вредителя увеличилась до 0,415 тыс. м² с повреждением  от 1 до 10% растений бересклета и гортензии. После проведенных в апреле  химических обработок  раствором БИ-58,Новый , вредоносность фитофага значительно сократилась. В мае с наступлением полярного дня долгоносик стал менее активным и практически не имел хозяйственного значения для многолетних цветочно-декоративных культур в теплицах.  В начале  октября отмечались единичные повреждения листьев  жуком долгоносика на площади 0,07 тыс.м² с поврежденностью менее 0,1% растений бересклета. Перед уходом  вредителя на зимний покой  дезинсекцию грунта  в теплицах не проводили.

  Красный плоский клещ, или оранжерейная плоскотелка ( Brevipalpus obovatus).

Вредитель, как и в предыдущие годы, наблюдался только в теплицах и оранжереях Ботанического сада. Первые повреждения оранжерейных растений красным плоским клещом отмечены в конце декабря 2015года на площади 0,01 тыс. м². В очаги вредителя, начиная с декабря 2015 года , систематически выпускали амблисейуса, который   контролировал численность плоскотелки  в коллекционной оранжерее ПАБСИ на безопасном уровне. С наступлением теплой солнечной погоды  в  июле  площадь распространения вредителя увеличилась до 0,14 тыс. м², повреждено ≈15% растений  со средней численностью 4,2 шт./лист (максимальная-12 шт./лист на площади 0,08 тыс. м²). Против красного плоского клеща продолжили эффективные  выпуски амблисейуса. В связи с закрытием производственного блока теплиц и сокращением площадей под горшечными культурами в ботаническом Саду в 2016 году  хозяйственное значение оранжерейной плоскотелки значительно снизилось в сравнении с прошлым годом. В осенний период  площадь распространения фитофага сократилась до 0,01 тыс. м², где  продолжали выпускать хищного амблисейуса, преимущественно на растения питоспорума в коллекционной оранжерее ПАБСИ. В отчетном году   применили химические средства защиты растений от красного плоского клеща на площади 0,001 тыс.м². Эффективность  Апплауда ≈80%.

Благоприятные погодные условия в летний период вегетационного периода культур способствовали увеличению   вредоносности прочих вредителей (моли, пенницы и пр.) древесно-кустарниковых  и травянистых цветочных культур, против которых в июле использовали инсектициды на площади 0,13 тыс.м².

Круглогодичный цикл выращивания цветочно-декоративных культур в теплицах и оранжереях Мурманской области предполагает достаточно раннее появление  фитофагов (в январе-феврале).  В связи с недостаточно полным объемом  проведения  профилактических обработок пестицидами осенью 2016 года в защищенном грунте, ожидается ухудшение фитосанитарной обстановки в будущем сезоне.

В 2017 году, по-прежнему, будут значимы в теплицах  клещи, трипсы, тли, белокрылка и почвенные вредители. Распространение  фитофагов, их численность  и уровень вредоносности будут зависеть от условий  зимовки вредителей, от выполнения комплекса карантинных и организационно-хозяйственных защитных мероприятий в тепличных хозяйствах  в течение сезона и  агрометеоусловий  в  2017 году.

Болезни

Серая гниль (Botrytis cinerea).

В период зимне-весенних фитосанитарных обследований цветочных луковичных культур (при выгонке тюльпана) болезнь растений не наблюдалась, что обусловлено высоким качеством посадочного материала (луковиц). В мае  2016 года при вводе в оборот однолетних цветочных растений (астра, цинерария, петунии, бархатцы, виола, львиный зев и пр.)   после луковичных культур серая гниль не проявилась. Первые признаки заболевания были обнаружены в июне  на цветках бархатцев на общей площади 0,27 тыс. м² с заражением от 2 до 28% растений, развитие болезни в среднем-9%.Кроме бархатцев, серая гниль отмечена на листьях и стеблях астры на S=0,06 тыс.м²,заражено до 10% растений в слабой степени. Развитию болезни способствовала высокая влажность в теплицах и сильная загущенность посадок цветочных растений. В связи с  удалением однолетних цветочных растений  из теплиц (для  реализации на озеленение городских улиц)  фунгициды от гнили  в  защищенном грунте не использовали. На оставшихся нереализованными однолетниках (гвоздике, бархатцах, петунии, астре и пр.)  в июле  распространенность и уровень вредоносности серой гнили возросли, что было обусловлено  оптимальными для  развития болезни  режимами влажности и температуры в теплицах. К августу  заболевание наблюдалось на общей площади 0,75 тыс. м². Распространенность серой гнили- 51,3% растений, развитие-26%, максимально-37% на площади 0,22 тыс. м². В связи с затянувшимися сроками ликвидации однолетних цветочных культур и несвоевременной  фитопрочисткой в условиях повышенной влажности и перепадов температур  в августе  серая гниль продолжала развиваться в теплицах на общей  площади 0,24 тыс.м² с распространенностью -62% растений (неубранных астре, бархатцах и петунии) и развитием болезни-43%. Фунгициды против заболевания в осенний период не  применяли. Позднее удаление  из теплиц растительных остатков зараженных серой гнилью цветочных культур  без ликвидационных химических обработок  фунгицидами  ухудшит фитосанитарное состояние  луковичных растений в период их выгонки в будущем сезоне.

В октябре 2016 года при осмотре посадочного материала цветочных культур, предназначенных к посадке на осенне-зимнюю выгонку в теплицах, отмечались  признаки серой гнили на единичных луковицах тюльпана и гиацинта. Протравители  клубнелуковиц  в 2016 году не использовали, что также может негативно  повлиять на фитосанитарную обстановку  в будущем году.

Гниль корней (грибы р. Fusarium и др.).

Качественный посадочный материал луковичных цветочных растений перед выгонкой 2015-2016гг. не нуждался в профилактическом протравливании луковиц от корневых гнилей. В течение всего периода наблюдений  за посадками луковичных культур (до окончания  их выгонки) заболевание в теплицах не выявлено. В начале мая  с профилактической целью от гнили в посадках  гиппеаструма использовали раствор ТМТД путем пролива почвы на площади 0,005 тыс.м². В июне также  в профилактических целях от болезни провели пролив почвы р-ром ТМТД на рассаде однолетних цветочных культур   на общей площади 0,03 тыс.м². Начальные единичные признаки фузариозной гнили  отмечались в начале июля в посадках астры на площади 0,02 тыс. м² с поражением ≈2% растений, без выпадов культуры. В условиях повышенной влажности грунтов и сильного уровня загущенности посадок астры в одном тепличном хозяйстве  в июле увеличилась вредоносность фузариоза. Заболевание  наблюдалось на площади 0,2 тыс. м² с заражением ≈40% растений и развитием -35%. Выпады растений астры достигали 10%. Из-за окончания вегетационного периода  астры и удаления растений из теплиц  в августе  гниль корней  уже не  имела хозяйственного значения. Осеннюю дезинфекцию грунтов в теплицах не проводили, что возможно отразится на фитосанитарном состоянии  растений в следующем сезоне.

Мучнистая роса (Sphaerotheca pannosa).

По результатам фитомониторинга заболевания в защищенном грунте в течение  всего периода наблюдений в отчетном году мучнистая роса  не  обнаружена.

Прочие болезни

Вирусные заболевания луковичных цветочных культур на срез (мозаика нарциcсаNarcissus mosaic virus, мозаика гиацинта- Grijs mosaic virus), некроз тюльпана- (Tobacco mosaic virus).

В  ходе  фитосанитарных обследований  растений  в течение   вегетационного периода  2016 года  вирозы  цветочных культур  (на срез)   не  обнаружены.

Листовые пятнистости . В зимний период наблюдались только физиологические пятнистости и некрозы листьев растений, связанные с переохлаждением (низкими температурами воздуха в январе), недостатком света (в декабре- полярная ночь), штормовыми ветрами (в марте- нарушение целостности  стеклянных теплиц) и несбалансированным питанием растений  в апреле  (хлорозы, пестролистность).  В мае перед  высадкой рассады  цветочных однолетников в теплицах  провели профилактическую обработку почвы р-ром ТМТД против комплекса болезней на площади 0,03 тыс.м².  В июне    против комплекса болезней  (в том числе от пятнистостей)  с профилактической целью применили фунгициды на площади 0,07 тыс. м² однолетних цветочных культур. В  начале лета наблюдалось физиологическое изменение окраски (антоциановая или хлоротичная) нижних листьев рассады  цветочных однолетников и единичных  растений многолетних культур (лилии, гортензия)  на общей площади 0,38 тыс. м², что  также обусловлено  резкими перепадами ночных и дневных температур в теплицах. Неинфекционные пятнистости листьев растений, связанные с нарушениями  режима влажности и минерального питания в теплицах, отмечались  в течение всего периода наблюдений. В октябре в  оранжереях ПАБСИ заметно увеличилась вредоносность  листовых пятнистостей и некрозов. В этой связи  против болезни  использовали  фунгицид.

В 2017 году из основных заболеваний тепличных  культур практическое значение будут иметь корневые гнили, листовые пятнистости и серая гниль. Распространение болезней, их развитие и степень вредоносности будут определяться  соблюдением оптимальных  режимов температуры и влажности в теплицах,  выполнением карантинных и защитных мероприятий  в  хозяйствах, а также  метеоусловиями в будущем году.

В 2017 году ожидается  увеличение  объемов защитных работ в теплицах и оранжереях области с использованием иммуностимуляторов, повышающих устойчивость растений к  болезням (гнилям)  и неблагоприятным факторам воздействия внешней среды.

В будущем сезоне сохранится тенденция к сокращению посадочных площадей в защищенном грунте (по финансовым причинам).

 

Яндекс.Метрика