RF 21

Вы здесь:   Главная Мониторинги
25 - 06 - 2017

фитофтороз картофеля 94f20

Безымянный 1234 64223

 

Безымянный 3 413cb

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Фузариоз колоса/метёлки зерновых культур

 и рекомендации по проведении защитных мероприятий

 

В течение почти всего периода вегетации 2016 года в Ленинградской области наблюдались условия, благоприятные для развития болезней сельскохозяйственных культур: превышение нормы осадков в 2 - 2,5 раза, высокая влажность воздуха  и умеренные температуры. Сильное переувлажнение почвы затрудняло проведение пестицидных обработок сельскохозяйственных культур  и растягивало  проведение  уборочных работ.

На зерновых культурах повсеместно были распространены листовые пятнистости (гельминтоспориоз на ячмене, септориоз на пшенице и тритикале, красно-бурая пятнистость на овсе). Умеренно тёплая влажная погода, полегание растений, растянутый период уборки – всё это   способствовало развитию болезней на колосе, в т.ч. фузариоза.

Фузариоз колоса/метёлки  вызывается грибами р. Fusarium и относится к одному из самых вредоносных и опасных заболеваний зерновых культур, потери урожая от которого могут достигать 25-30%.

                                                            Проявление на колосе

                                          фузариоз колоса 2 9ce6d          фузариоз колоса 250c7

                                                   

                                                                                               пораженное зерно 2 41ff0

Вредоносность. Снижение полевой всхожести семян, гниль проростков, уменьшение количества зерен в колосе, а также массы тысячи зерен. Некоторые виды грибов р. Fusarium образуют микотоксины (ДОН, Т-2 токсин, ЗЕН и др.), которые делают зерно непригодным для использования на пищевые и кормовые цели. Любое ослабление растений способствует поражению колосьев фузариозом.

Источник инфекции. Основной источник -  пораженные послеуборочные остатки (на них  инфекция сохраняется  до 3 лет). Инфицированными могут быть  семена зерновых культур, а также вегетирующие сорняки (пырей, мятлик и др.).

Симптомы. Инфекция с пораженных растительных остатков попадает на нижние листья, затем ветром и брызгами дождя распространяется вверх по  листьям и достигает  колоса.  Как правило, на пораженных листьях симптомы  заболевания незаметны. Поскольку на короткостебельных сортах инфекция преодолевает  более короткое расстояние, эти сорта наиболее подвержены заражению.  

Проявление заболевания на колосе отмечается  во второй половине вегетации (цветение - созревание). Колосковые чешуи обесцвечиваются. Затем, при благоприятных погодных условиях,  на них появляется  налёт, состоящий из мицелия и конидий. Налёт,   в зависимости от вида возбудителя, имеет розово-оранжевую или красновато-кирпичную окраску. Ветром, каплями дождя, насекомыми конидии разносятся на значительные расстояния,  попадают на колосья других зерновых и заражают их. Могут проявляться нетипичные симптомы заболевания - некротическое потемнение, штриховатость или  глазковая пятнистость колосковых чешуй.  С колосковых чешуй гриб распространяется по поверхности или внутрь формирующихся зерновок. В случае если инфекция сохраняется на поверхности – то  такие зерна визуально практически не отличаются от здоровых.  Если инфекция  проникает внутрь зерна, достигая алейронового слоя и зародыша -   то такие зерна обычно щуплые, легковесные, тусклые, белесые. Их поверхность деформирована («морщинистая»), с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками, может быть розоватого оттенка. При сильном поражении в бороздке и, особенно в зародышевой части зерна, заметны белый или розоватый паутинообразный налет мицелия гриба и подушечки скопления конидий.

Проникновение гриба в центральный колосовой стержень вызывает прекращение поступления питательных веществ во все расположенные выше завязи зерновок в колосе и проявляется в виде симптомов, известных как частичная белоколосица или пустоколосица.  Для пшеницы, ржи и тритикале характерно поражение нескольких рядом расположенных колосков. У ячменя и овса  пораженные колоски, как правило, располагаются разрозненно.

При посеве семян зерновых культур, инфицированных грибами р. Fusarium, отмечается загнивание проростков и выпадение всходов.

Влияние погодных условий. Растения зерновых культур восприимчивы к фузариозу в фазе цветения при повышенной влажности воздуха  (более 71%) и температуре +20,+25°. Засушливая погода сокращает период цветения, сырая – удлиняет. В жаркую и сухую погоду, когда температура воздуха выше +25°, колос

может отцветать за один-два дня. Поэтому во  влажных прохладных  условиях   для

фузариоза колоса шансов инфицировать растения, намного больше, чем в жарких и сухих.

Сортовая особенность. Поздние сроки посева зерновых в сочетании с позднеспелыми сортами способствуют  развитию заболевания. Скороспелые сорта «уходят» от самого опасного периода заражения. Патоген  не успевает инфицировать посевы в фазе цветения, заражение происходит поздно, в фазе налива зерна.

Высокорослые, безостые, с рыхлым колосом сорта пшеницы считаются более устойчивыми, чем остистые и низкорослые. Высокорослые сорта ячменя с рыхлым  колосом также имеют преимущество по сравнению с низкорослыми. У ячменя, в отличии от пшеницы, наиболее устойчивы остистые сорта.

Густота посева, внесение минеральных удобрений.

Росту и распространению заболевания способствуют загущение посевов и полегание растений. В этом случае  создается специфический микроклимат с повышенной влажностью, что способствует заражению растений. Повышенные дозы азотных удобрений могут увеличить уровень микотоксинов.

         Меры борьбы.

1. Агротехнические:

- лучшие предшественники для  зерновых культур черный или  занятой пар,  худшие – зерновые колосовые, овёс, кукуруза;

- тщательное перепахивание растительных остатков зерновых колосовых культур, овса   и кукурузы;  

- выращивание   скороспелых сортов и   устойчивых  к поражению колоса фузариозом;

- оптимальная густота посева, сбалансированное внесение минеральных удобрений;

- борьба с сорной растительностью, которая может являться резерватором фузариозной инфекции и способствовать повышенной влажности в посевах;

- своевременная уборка урожая и сушка зерна  до влажности 12-14%. В условиях повышенной влажности (более 14 %) происходит заражение здоровых зёрен от инфицированных.

2.Химические

2.1 Предпосевное протравливание семян.

Обработка  протравителями не защищает колос от инфицирования фузариевыми грибами, но снижает количество прочей инфекции  на семенах, защищает проростки от поражения другими патогенами.

2.2. Обработка посевов фунгицидами.

Эффективность защиты зависит от своевременности обработок. Оптимальным сроком обработки пшеницы считаются 2‑4 дня перед цветением либо первые 2 дня с момента начала цветения. Для ячменя, который цветет, когда колос еще находится внутри обертки, лучший период обработки – сразу после появления колоса. Опоздание на несколько дней увеличивает ущерб от заболевания и снижает защитный эффект.

 

Рекомендации по применению  фунгицидов размещены в Ежегодном справочнике агронома филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области за  2017 год. Регламенты применения фунгицидов – согласно Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. 2017 год.

Яндекс.Метрика