RF 21

13 - 05 - 2021

Краткий обзор наиболее опасных вредных объектов сельскохозяйственных культур в 2014 году  в Кировской области.

МНОГОЯДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ.

    Мышевидные грызуны – значительный ущерб урожаю наносят в зернохранилищах и скотных дворах, основная численность сосредоточена вблизи надворных и сельскохозяйственных построек.

    На зимующих культурах  численность нор не превышает ЭПВ. Под снежным покровом  возможны повреждения растений ушедших в зимовку с хорошо развитой вегетативной массой.

     В 2014 году значительного увеличения численности мышевидных грызунов не ожидается.

    Проволочники – Основной вред, как и прежде, будет на всходах яровых культур, размещённых по запыреенным полям или вновь распаханным землям.

     Саранчовые и кузнечики.

    В Вятско-Полянском и Малмыжском районах области продолжается увеличение численности итальянского пруса. На отдельных полях требуется проведение истребительных мероприятий. По данным обследований насекомое концентрируется на изреженных участках многолетних бобовых трав заросших пыреем, в конце вегетации была отмечена миграция взрослых особей на зерновые культуры и семенные посевы бобовых трав. Средняя численность саранчи на заселённых участках многолетних трав составила 6-12 экз. на кв. м, на зерновых культурах 0,3-1,4 экз. на кв. метр.

    В 2014 году  ожидается увеличение численности и ареала заселения в юго -восточной зоне области.

    Кузнечик-скачёк двухцветный  в юго-западной части области  впервые был выявлен летом 2010 года, когда из-за отсутствия травянистой растительности в период необычно жаркого периода, лишённые питания насекомые стали повреждать культурные растения. Последние три года  его численность не превышает ЭПВ.   

 В 2014 году скачёк-двухцветный может быть вредоносен на семенниках люцерны 4-6 года пользования.

Внутристеблевые вредители на озимой ржи (в период зимовки) 

    Основным  вредителем, повреждающим озимую рожь в зимний период на полях размещённых после многолетних залежных земель или засорённых паров, будут  гусеницы ржаной совки и личинки шведской мухи.

    В 2014 году ожидается  умеренное увеличение численности шведской мухи и ржаной стеблевой совки.

    ВРЕДИТЕЛИ  ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.

     В весенний период 2014 года основным вредителем всходов яровых зерновых культур будут хлебные блошки. Насекомое ежегодно значительно повреждает всходы в период сухой и жаркой погоды. Как правило, основному заселению подвергаются посевы яровых зерновых культур, размещённые рядом с посевами озимой ржи, залежами и многолетними травами. В 2013 году блошками было заселено 82,2 % обследованных площадей. Инсектицидные обработки проведены на площади 9,5 тыс.га.

  В 2014 году хлебные блошки будут основным вредителем на всходах яровых зерновых культур

    Пшеничный трипс будет вредоносен в фазу трубки яровых зерновых культур  во всех зонах области. Основной вред причинит яровой и озимой пшенице. Запас численности значительный. В 2013 году было заселено 63 % обследованных площадей, защитные обработки проведены на площади 4,4 тыс.га.

    В 2014 году пшеничный трипс будет вредоносным.

 

БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР.

     Распространение и развитие снежной плесени на  озимой ржи всецело зависит от метеорологических условий весеннего периода 2014 года. Следует так же учитывать, что ежегодное массовое распространение болезни в посевах, сев непротравленными семенами, по залежным участкам, без удобрений, отсутствие защитных осенних обработок посевов перед зимовкой – будут способствовать  массовому поражению растений и в 2014 году, однако, интенсивность поражения растений всё же будет определяться метеорологическими условиями весеннего периода.

    Корневые гнили зерновых культур на всей территории области являются наиболее распространённым, вредоносным и визуально малозаметным заболеванием. Поражение корневой системы вызывается патогенами фузариозно-гельминтоспориозной группы. В 2013 году было поражено свыше 48 % обследованных площадей озимой ржи и 52% яровых зерновых культур.

     В 2014 году, при существующем запасе  семенной, почвенной и растительной инфекции вредоносность  будет высокой.

    Септориоз в 2013 году в массе поразил все посевы озимой ржи, озимой и яровой пшеницы. Инфекция на листьях проявилась во второй декаде июня.   Резкие перепады дневной и ночной температуры воздуха, создающие плотный туман и продолжительные утренние росы, значительный запас инфекции создали благоприятные условия для инфицированности растений. К 5 июля был поражён флаговый лист. В период массового развития болезни было поражено 46% обследованной площади. В августе высокая влажность и умеренная температура воздуха увеличили интенсивность поражения растений, так как листовая пластинка в этот период уже отмерла, то инфекции развивалась на колосе.

В 2014 году ожидается высокая вредоносность, необходимо обязательное предпосевное обеззараживание семян яровой пшеницы.

      При существующем поражении растений урожайность снижается до 30%. Инфекция накапливается в растительных остатках, почве, семенах. Большую роль в снижении вредоносности играет агротехника, семена высоких репродукций, севообороты.

    Бурая листовая ржавчина зерновых культур ежегодно поражает посевы озимых и яровых зерновых культур на значительной площади. Вредоносность болезни в 2014 году будет определяться  сроком её  проявления, так  при проявлении в ранние фазы развития растений (трубка) можно ожидать высокую вредоносность и  снижения урожая и его качества, при более позднем проявлении (колошение), вредоносность снижается или заболевание не проявляется из-за  отмирания или физиологического пожелтения листьев.

    В 2014 году при существующем запасе инфекции заболевание будет потенциально опасным.

    Спорынья развивается как на озимой ржи, так и на яровых зерновых культурах. В 2013 году было поражено 36% обследованных площадей озимой ржи и 3% яровых зерновых культур. Следует отметить, что процент поражённых площадей продолжает увеличиваться, но процент пораженных растений остаётся стабильным и не превышает  0,3-0,5%.

 В 2014 году  тенденция распространения спорыньи в посевах сохранится.

    Головнёвые болезни на территории области распространены слабо, но всегда потенциально опасны. В 2013 году в хозяйствах, игнорирующих предпосевное обеззараживание семенного материала, значительно вырос процент площадей поражённых  пыльной головнёй овса и ячменя.

    В 2014 году для стабилизации распространения головни в посевах яровых зерновых культур, необходимо продолжать противоголовнёвые мероприятия.

    Гельминтоспориозные пятнистости ячменя поражают растения, как в фазу прорастания семени, так и в период вегетации. Широко распространены такие вредоносные виды, как полосатый, сетчатый и тёмно-бурый гельминтоспориозы. Сетчатый гельминтоспориоз ежегодно поражает от 50 до 100 % обследованных площадей ярового ячменя во всех зонах области.

   В 2014 году, для снижения вредоносности, необходимо проводить сев классными семенами высоких репродукций, устойчивых сортов с обязательным обеззараживанием семенного зерна.

 

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.

    Клубеньковые долгоносики. Ежегодно вредоносны на всходах гороха во всех зонах области. В условиях тёплой погоды жуки наносят большой вред вплоть до полного уничтожения всходов. В 2013 году были заселены 80% посевов гороха. Защитные обработки проведены на площади 1,7 тыс.га.

Зимующая численность находится на уровне  среднемноголетних значений, поэтому при условии благоприятной перезимовки и оптимальных метеорологических условий весной 2014 года ожидается высокая вредоносность.

    Гороховая зерновка. С каждым годом нарастает вредоносность в южной зоне области. Результаты фитосанитарного мониторинга показали, что ареал наибольшего распространения в 2013 году находился в юго-западной и юго-восточной части области. Против зерновки были проведены инсектицидные обработки на площади 2,4 тыс.га, однако численность её в зернохранилище остаётся высокой.

     В 2014 году вновь ожидается высокая вредоносность в южной части области.

 

МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ.

    Клеверный семеед.  В 2013 году численность и вредоносность клеверного семееда оставалась стабильно высокой. Следует отметить, что проводимые защитные обработки не всегда приводят к снижению численности семееда. Это происходит из-за  того, что хозяйства в большинстве случаев не закладывают семенные участки, а выделяют их из общих посевов, где в следующем году на необработанных участках жуки благополучно размножаются. Зимующая численность жуков высокая, поэтому клеверный семеед  на семенных посевах клевера будет по-прежнему вредоносен.

  В 2014 году на семенных посевах люцерны трёхлетнего пользования и старше, ожидается высокая численность и вредоносность гусениц люцерновой совки. Численность гусениц, их вредоносность и ареал распространения увеличивается с каждым годом, поэтому семенным участкам необходимо уделять особое внимание. В 2013 году было обработано 10,3 тыс.га семенников люцерны, обработка в фазу бутонизации является комплексной для снижения численности не только гусениц люцерновой совки, но также личинок саранчовых, кузнечика, различных видов клопов, бобовой тли, трипсов, долгоносиков.

 

Болезни клевера.

       Массовое распространение получит тёмно-бурая  пятнистость клевера. Вредоносность проявляется в ухудшении качества клеверной массы. Может произойти отравление скота. Следует практиковать  возделывание клевера на силос возрастом не более 3-х лет.

РАПС.

    2013 год был очень сложным в отношении сохранности рапса от вредителей. Наиболее уязвимой фазой были всходы.. Повреждение семядольных листочков крестоцветной блошкой было чревато полной гибели растений. Предпосевная обработка семян  инсектопротравителем оказывала продолжительное защитное действие. Блошка, присутствующая на растениях, ими не питалась. На необработанных посевах численность блошек превышала ЭПВ, были проведены защитные обработки на площади 3 тыс.га.

    В текущем сезоне в летний период  при жаркой, сухой погоде наблюдалось массовое заселение посевов различными вредителями, так кроме угрозы крестоцветных блошек, с наступлением фазы бутонизации началось развитие гусениц рапсового пилильщика и рапсового цветоеда. Было заселено 93% обследованной площади. Численность и вредоносность пилильщика и цветоеда превышала ЭПВ,  инсектицидные обработки были проведены на площади 3,3 тыс.га. Всего было защищено 13,6 тыс. га рапса.

    В 2014 году рапс будет заселяться комплексом вредителей, среди которых наиболее вредоносны: крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная моль, кроме того учитывая значительную поражённость семян антракнозом необходимо провести предпосевное обеззараживание фунгицидами.

 

КАРТОФЕЛЬ.

     При посадке картофеля в холодную почву или при возврате холодов, можно ожидать поражение  ростков ризоктониозом, и, в связи с этим, изреженность всходов. Кроме этого, будут развиваться альтернариоз и фузариозное увядание.

    Распространение фитофтороза в 2013 году оценивалось как слабое. Картофелеводческими предприятиями были проведены профилактические фунгицидные обработки на площади 2,4 тыс.га. В частном секторе заболевание проявилось к концу вегетации, развитие фитофтороза носило умеренный характер поражения растений.

    В 2014 году при существующем запасе инфекции и наличии достаточного увлажнения в период смыкания растений в рядке, можно ожидать умеренного распространения инфекции в посадках картофеля.

    Колорадский жук остаётся потенциально опасным вредителем картофеля во всех зонах области, однако, в 2014 году в южной и центральной зонах области вредоносность может быть значительно выше, чем в северной зоне.

 

 

 

 

 

 

 

Нач. отдела защиты растений  

по Кировской области

                                                        И.А.Филатова

 

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика