RF 21

10 - 04 - 2020

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 2 от 16 января 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 Исх № 82/4- 14 от 16.01.2020 г.

ЗИМНИЙ (КРАСНОНОГИЙ) ЗЕРНОВОЙ КЛЕЩ

красноногий клещ 58ca4   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что погодные условия текущего периода способствуют появлению в посевах озимых зерновых культур относительно нового для Крыма вредителя – зимнего (красноного) зернового клеща. В настоящее время данный вредитель зафиксирован в ряде хозяйств Раздольненского района, но ареал распространения носит повсеместный характер. 
   Зимний зерновой клещ (Penthaleus major Duges.  Клещи Acarina, сем. Пенталеиды Penthaleidae) -  до 1 мм длины, овальный, тёмно-зелёный или почти чёрный с красными ногами, в задней части с красным пятном. Яйцо в диаметре 0,1 мм. Поскольку основная активность и вред приходится на зимний период, цикл развития легче рассмотреть с летней диапаузы. Из диапаузирующих яиц в конце осени – начале зимы развивается 1-е поколение. Самки этого поколения откладывают зимние яйца, из которых отрождаются личинки, дающие начало развитию 2-го поколения. Одна самка производит до 10-15 яиц. В марте-апреле самки этого поколения откладывают летние яйца, диапаузирующие вплоть до глубокой осени. Оптимальная температура для откладки яиц и отрождения личинок 8-15°С, а для питания клещей 4,5-23,5°С. Изменение температуры вызывает прекращение питания и развития яиц. Клещи активны в ночное время; днем и при неблагоприятных условиях уходят в почву на глубину до 40 см. Развитие активных стадий завершается за 35-40 дней; летних яиц – за 110-140 дней и зимних – за 30-60 дней. Клещи разрывают эпидермис листьев и питаются клеточным соком, содержащим хлорофилл. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками. 
  Вредоносность. Вредит зимнее поколение. Повреждает пшеницу, рожь, ячмень, овес, кормовые травы, овощи (листовые), бобовые. На листьях образуются сероватые пятна, прикорневая часть темнеет, в посеве такие растения, в зависимости от развития, выглядят серебристо-серыми или желтоватыми. Поврежденные растения увядают и позже высыхают. Урожай может быть снижен почти в 2 раза.
   Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям хозяйств незамедлительно провести обследования на выявление насекомого. В случае обнаружения, руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Для обработки посевов необходимо использовать системные акарациды или инсектоакарициды согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
    Рекомендованы к использованию препараты: Рогор-С, КЭ (1-1,5 л/га), Би-58 Новый, КЭ (1-1,2 л/га), Бишка, КЭ (1-1,2 л/га),  Маврик, ВЭ ( 0,2 л/га) и другие. 
    По вопросам проведения обследований, выбора инсектицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым, либо информационно-консультативные центры, расположенные в межрайоных отделах филиала.
    
 
 
 
 
  

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

 

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика