RF 21

19 - 09 - 2021

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

№ 1 от 16 января 2020 года


Адрес: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Кубанская, 17 e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 Исх № 82/4- 13 от 16.01.2020 г.

МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ

мыши 04f0e   Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым сообщает, что в настоящее время наблюдается небольшое увеличение численности мышевидных грызунов в посевах озимых культур. 
   Мышевидные грызуны - это многочисленная группа грызунов из класса млекопитающих. К ним относятся вредители из семейства мышей и хомякоподобных (полевки). Эти животные питаются растительной пищей и характеризуются очень высокой плодовитостью. Заселяют необрабатываемые земли и возделываемые поля. Прожорливы: суточный вес корма, потребляемого мышевидными грызунами, питающимися сочными частями растений, составляет 120 — 300 %, семенами — 30 — 100 % от веса их тела. Очень плодовиты. Некоторые виды могут размножаться круглый год. Самки полёвок приносят за один помёт в среднем 5—7 (до 12) детёнышей и способны давать потомство через каждые 20 — 30 суток. В жаркое время активны ночью и в сумерки, в холодное — днём. В течение вегетационного периода повреждают все сельскохозяйственные культуры, а особенно сильно зерновые и посевы многолетних трав. Зимой они выедают всходы озимых, объедают кору и корни деревьев в садах, питомниках, лесах, лесополосах, делают огромные запасы семян древесных культур. На пастбищах и сенокосах уничтожают ценные кормовые растения. Поселяясь в жилых постройках, на складах и в хранилищах, портят продукты, тару и сами постройки. Многие грызуны — переносчики возбудителей различных инфекционных заболеваний человека и домашних животных. 
   Рекомендуем руководителям хозяйств организовать мониторинг для выявления степени заселения посевов вредителями. В случае обнаружения мышевидных грызунов численностью, превышающей ЭПВ (50-100 жилых нор на гектар), руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 *. Обработки проводить, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».
    Для предупреждения массового размножения необходимо организовать обследования на выявление вредителя и, при необходимости, провести защитные мероприятия препаратами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации.
    Препараты химического происхождения – Раттикум Концентрат (2 кг/га), Бродифакум Гранд, Г (4 кг/га), Изоцин, МК (до 6 кг/га) и другие. 
   По вопросам проведения обследований, выбора родентицида и консультаций в области защиты растений, обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Республике Крым. 
    
 
 
 
 
  

*Важно! 

         Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.

 

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика