RF 21

26 - 04 - 2019

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 1

Исх. № 207  от 16.04.2019 г.


SHAPE  \* MERGEFORMAT

Адрес: 454128 г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 118/2 – 4, тел.8 (351) 232-67-16

e-mail: rsc74@mail.ru

СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ

 

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области сообщает, что при проведении фитосанитарного обследования в Чебаркульском районе выявлено поражение посевов озимых культур снежной плесенью.

Снежная плесень обнаруживается ранней весной, после таяния снега, на всходах озимых посевов ржи и пшеницы в виде паутинистого серого или беловатого налёта, иногда могут быть и мелкие чёрные склероции. Листья приобретают розоватую окраску или на них образуются белые хлопьевидные скопления. Поражённые растения буреют, загнивают и засыхают. На полях появляются очаги погибших растений, образуются проплешины. С наступлением тёплой погоды болезнь приостанавливается, часть заражённых растений выживает и продолжает развиваться более или менее нормально.

Поражению способствуют очень ранний или очень поздний посев озимых, плохая закалка растений осенью, высокий снежный покров, позднее таяние снега, холодная погода с частыми заморозками весной. Факторами усиливающими заболевание, являются зерновые предшественники, невыровненность поля, повышенные дозы азотных удобрений осенью.

Для стимулирования развития растений рекомендуется провести ранневесеннюю подкормку удобрениями и боронование озимых культур.

ЭПВ в фазу кущения (весной) – 20 % пораженных растений.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области по телефону +7(351) 792-67-37.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений). В соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 3       2019 г.

Исх. № 145          от 20.03.2019 г.

 

454128 г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 118/2 - 4, тел. (351) 232-67-16, e-mail: rsc74@mail.ru

 

Ржавчина зерновых культур

Ржавчина зерновых весьма вредоносное и распространенное заболевание, приводящее к щуплости зерна, значительному снижению урожайности и качества.

Поражаются все надземные части растений: листья, стебли, листовые влагалища, ости.

Основными источниками первичной инфекции злаков могут быть зараженные злаковые травы, пораженные с осени озимые зерновые культуры, всходы пшеничной падалицы, стерня,  копны соломы на полях. Большое влияние на заспоренность растений имеют западные и юго-западные ветра, переносящие споры с сопредельных территорий с полей озимой пшеницы, особенно во время их уборки.

Основными условиями для вспышек ржавчины являются наличие большого количества дней с росой в период вегетации; повышенное увлажнение в июне-июле; влажная, теплая погода в августе-октябре; мягкие снежные зимы. Температурные условия в Челябинской области могут обеспечить эпифитотию ржавчины в любой год, а главный лимитирующий фактор – капельножидкая влага в виде росы и дождя.

На поздних посевах развитие ржавчины всегда выше, чем на ранних.

Линейная (стеблевая) ржавчина злаков

Первые споры на озимых зерновых обнаруживаются в первой – второй декадах июня в фазу кущения – начала выхода в трубку, на яровой пшенице - 27-31 июня. Поражение растений озимых зерновых проявляется в конце второй - начале третьей декады июня.

Яровая пшеница, ячмень поражаются во второй-третьей декадах июля. Проявляется болезнь на растениях обычно после цветения, поражая стебель под колосом, листовые влагалища. При развитии заболевания в фазу полной спелости на 40 % потери урожая составят 15%, при 70% - 54%.

 

Бурая ржавчина пшеницы

Заболевание проявляется на листьях и листовых влагалищах в виде ржаво-бурых овальных пустул  длиной 1-2 мм и шириной 0,5 мм.

На озимых зерновых первые пустулы отмечаются в 3 декаде мая – 1 декаде июня.

Первые пустулы на посевах яровой пшеницы можно  обнаружить в начале второй декады июня, в фазу выхода в трубку при благоприятных погодных условиях для развития гриба. В этот период источником спор являются посевы озимой пшеницы и стерня. При отсутствии озимой пшеницы и стерни на поле бурая ржавчина отмечается с первой-второй декад июля, вредоносного уровня заболевание достигает в фазу начала налива зерна-молочной спелости.

Количество зерен в колосе здоровых и больных бурой ржавчиной растений пшеницы мало чем отличается, поскольку заболевание проявляется поздно, в фазу конца выхода в трубку – колошение, когда колос уже сформирован.

Мероприятия по снижению вредоносности ржавчины зерновых

- посев зерновых в оптимально ранние сроки;

- подбор устойчивых сортов;

- вывоз соломы с полей, заделка в почву стерни на сильно зараженных посевах;

- фитосанитарный контроль состояния озимых культур, особенно озимой пшеницы с третьей декады мая, яровых - с третьей декады июня;

- при 5% поражении озимой ржи стеблевой ржавчиной -  обработка системными фунгицидами, озимой пшеницы при 5% бурой или стеблевой ржавчиной -  такая же обработка;

- при высокой урожайности озимой пшеницы (выше 20 ц/га)  и при благоприятных погодных условиях для развития растений возможна профилактическая двойная обработка системными фунгицидами (действующими 30-40-дней). Первая обработка - за 70 дней до уборки, вторая - за 40 дней до уборки. Такая же профилактическая обработка возможна и на яровой пшенице. В случае засухи произведенные затраты не окупятся;

- в целях снижения затрат на фунгициды - обработка  полей гербицидами совместно с биофунгицидами (бактерии биопрепарата Ризоплан вырабатывают антибиотик зооцин), что позволяет снизить первичное заражение в фазу трубкования с последующей обработкой растений при 5% поражении 3 листа сверху  в период с фазы колошения – начала налива зерна;

- протравливание семян, особенно для снижения развития бурой ржавчины на озимых культурах;

- обработка в фазу начала налива зерна наиболее эффективна против стеблевой ржавчины и черноты зародыша, а также при позднем поражении растений бурой ржавчиной.

В настоящее время обработок против болезней зерновых культур проводится сельхозпроизводителями недостаточно. Так в 2018 году обработано против болезней озимых из 22,4 тыс. га – 0,774 тыс. га, против болезней яровых колосовых культур - из 1281 тыс. га - 104,6 тыс.га или 8,2%.

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА № 1       2019 г.

Исх. № 116          от 18.03.2019 г.

 

454128 г. Челябинск, ул. Бр. Кашириных, 118/2 - 4, тел. (351) 232-67-16, e-mail: rsc74@mail.ru

Чёрный зародыш зерна

В последние годы отмечается пораженность зерна чёрным зародышем, которая сопровождается потемнением в области зародыша от бурого до интенсивно чёрного цвета.

Вредоносность этого заболевания проявляется в физиологической недозрелости, низкой энергии прорастания и плохой всхожести семян. Это ведет к гибели всходов, изреживанию посевов, отмиранию продуктивных стеблей и белоколосости. Мука из сильно зараженного зерна имеет серый цвет.

Возбудителями черноты зародыша являются грибы рода гельминтоспориум и грибы рода альтернария, которые поражают растения и зерно.

Независимо от сроков заражения зерна, возбудитель альтернариоза выявляется во всех органах зерновки: оболочке, эндосперме и зародыше. Заражение зародыша и эндосперма начинается с фазы цветения и возрастает по мере созревания культуры, однако эти органы заселялись возбудителем почти в 2 раза слабее, чем оболочка.

Гельминтоспориозом заражаются оболочка и зародыш с той же частотой, что и эндосперм. Наличие грибницы гельминтоспориоза на оболочке зерновых обнаруживается, начиная с фазы формирования зерна. Более значительное присутствие этого возбудителя отмечено в зародыше.

Заражение гельминтоспориозом происходит в среднем в фазу молочно- восковой спелости. Погодные условия августа – сентября способствуют активной споруляций возбудителя на прикорневых листьях – основном источнике воспроизводства фитопатогена и происходит заселение зерна. Поражается более крупное зерно в связи с большей открытостью цветочных чешуй. Благоприятные условия для развития болезни – высокие температуры (оптимум 22-26 оС) и относительная влажность воздуха (95-97 %).

Причины увеличения пораженности зерна чернотой зародыша:

- почвозащитная технология возделывания зерновых: зараженная стерня, накопление в верхнем слое почвы конидий возбудителя гельминтоспориоза,

- высокий процент зерновых культур в севообороте,

- посев непротравленными семенами,

- посев некачественно протравленными семенами,

Мероприятия по снижению зараженности зерна:

- фитоанализ семян;

-фитоэкспертиза почвы на возбудителей гельминтоспориозом;

-протравливание семян химическими и биологическими препаратами;

-выбраковка (калибровка семян с диаметром меньше 2 мм);

-прогрев семян в течение часа при температуре +30 и +50 оС или в солнечную теплую погоду на площадках с ворошением в течение нескольких дней;

-вспашка с предплужниками сильно зараженных конидиями гельминтоспориоза полей или подбор предшественников снижающих численность конидий;

-перепашка полей с предплужниками один раз в 3-5 лет;

-подбор более устойчивых сортов с коротким сроком дозревания зерна;

 

-обработка пшеницы после цветения химическими или биологическими средствами защиты растений в зависимости от степени пораженности колоса.

 

Яндекс.Метрика