RF 21

23 - 09 - 2019

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области

Филиал по Тюменской области cc32b

Филиал по Тюменской области cc32b
 

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

22 от 24 июля 2019 г.

Адрес: Луначарского ул., 42 корп. 2, Тюмень,625001. Тел. (3452) 50-76-21, 49-07-30,    e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Исх. № 361 от 24 июля 2019 г.

 

Аскохитоз и ржавчина гороха

 

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области сообщает, что при проведении фитосанитарного мониторинга на посевах гороха отмечаются аскохитоз и ржавчина. Сложившиеся погодные условия благоприятны для распространения и развития данных заболеваний.

 Ржавчина гороха – это болезнь, которой поражаются листья, стебли и бобы. При сильной степени поражения листья желтеют и опадают раньше времени. Симптомы заболевания обнаруживаются в начале фазы цветения.

 Для интенсивного прорастания урединиоспор требуется температура от +10℃ до +25℃, оптимум +20℃ и наличие капельно-жидкой влаги. Время от образования урединий до формирования телиостадии резко сокращается при наступлении сухой и жаркой погоды и может составлять не более двух суток. Экономический порог вредоносности ржавчины на горохе в фазу цветения – образования бобов – 10 % развития болезни.

Аскохитоз гороха – вызывается грибами рода  Ascochyta spp. Различают три вида: бледнопятнистый, темнопятнистый и сливающийся аскохитоз. Симптомы заболевания и поражаемые части растений различны в зависимости от вида возбудителя. Инфекция  распространена повсеместно в регионах выращивания гороха. Заражение растений происходит при температуре выше +4℃ и влажности выше 90 %. Сильное поражение аскохитозом наблюдается при выпадении обильных осадков и при температуре +20…+25℃. Экономический порог вредоносности аскохитоза на горохе в фазу цветения – 25 % развития болезни.

В случаи обнаружения заболеваний необходимо проводить обработки посевов руководствуясь требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19., согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ за 2019 год». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. 

По вопросам проведения обследований, консультаций в области  защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области или к специалистам в районных отделах филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области. Контакты: тел.: +7(3452) 507585.

Яндекс.Метрика