Печать
Просмотров: 267

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 13 от 03 июля 2017

gerb a5448

gerb a5448

     

Адрес: 214015, г. Смоленск, 6ой Краснофлотский пер., 11 e-mail: rsc67@mail.ru 

Контакты: 66-12-10; 65-40-17

                                                                                             Исх.  №531 от 04 июля2017 г

Борьба с болезнями на рапсе.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Смоленской области сообщает, что погодные условия благоприятны для развития альтернариоза и склеротиниоза рапса. Частые дожди, высокая влажность в стеблестое при температуре 17-250С в фазе цветения–созревания способствуют распространению и развитию болезней. Недобор урожая семян может достигать 30-50%.

Альтернариоз рапса 61afb

Альтернариоз рапса 61afb
Альтернариоз -  на семядолях и листьях образуются черно-бурые или темно-серые граниченные зональные округлые пятна. На стеблях и ветвях пятна различной величины и формы. На стручках – мелкие блестящие черные или глубоко вдавленные черные язвы, стручки в местах поражения деформируются, преждевременно растрескиваются, семена в них щуплые, недоразвитые.

 

 

 

 

Склеротиниоз рапса 041e7

Склеротиниоз рапса 041e7
Склеротиниоз (белая гниль) – на проростках, семядолях, стеблях, листьях и стручках появляются слизистые мокрые пятна, поверхность которых во влажную погоду покрывается войлочным белым налетом. В сухую погоду налет исчезает, пораженные листья увядают и отмирают, в местах поражения стебли и веточки часто ломаются, на них формируются недоразвитые стручки, или они вовсе не формируются. У пораженных растений отмечается преждевременное созревание семян, растрескивание стручков, снижение массы 1000 семян, энергии прорастания и полевой всхожести, содержания масла в семенах.

Руководителям хозяйств организовать мониторинг посевов рапса. При первых признаках болезней, либо профилактически,  приступить к обработкам фунгицидами согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». 

 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила  личной гигиены и технику безопасности.  По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области  защиты растений, а так же приобретения препаратов обращайтесь в филиал Россельхозцентра по Смоленской области. Контакты: тел.: (4812) 65-40-17.