RF 21

04 - 08 - 2020

 

   МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 10  от 02 июля 2020                                    

     

 

Адрес: 443022 г. Самара, ул. Ветлянская, 47 e-mail: zashita63@mail.ru                                                                                                                                           

 

                                                                                                                                      Исх № 249 от 02.07. 2020 г

 

Хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hbn.)

 

 

             

 

                 

 

 

         Хлопковая совка – опасный многоядный вредитель с/х культур, гусеницы ее могут повреждать более 120 видов культурных растений. Наибольший ущерб наносит хлопчатнику, томатам, кукурузе, нуту, люцерне, табаку. Может повреждать сою, горох, подсолнечник, сорго, картофель, тыкву, кабачки, перец.

 

Зимуют куколки в почве, вылет бабочек начинается при температуре воздуха  +18-+20°C и продолжается около месяца. Бабочка в размахе крыльев 30-40 мм. Передние крылья буровато-желтые до оранжевого, с темными полосами и пятнами. Задние крылья более светлые, с темной полосой по краю. Бабочки активны в сумерки и ночью; самка хлопковой совки откладывает несколько сотен яиц в разных частях растения.

 

Яйца бледно-желтые, диаметром 0,5мм, с радиальными ребрышками.

 

         Гусеницы длиной до 40 мм, очень изменчивой окраски - от зеленоватого и жёлтого до красно-коричневого, с тремя продольными более тёмными полосками. Сбоку, под дыхальцами - жёлтая продольная полоса. Тело покрыто очень мелкими шипиками. Брюшная сторона светлая. Голова жёлтая с темными пятнами.

 

         Гусеницы развиваются в течении 20-25 дней и имеют 6 возрастов. Гусеницы 1—2 возрастов питаются листьями, 3—6–генеративными органами (бутоны, завязи, коробочки). На кукурузе гусеницы питаются нитями початков, а затем внедряются под обертку и выгрызают зерна.

 

          Весь цикл развития вредителя происходит летом за 25-40 суток.

 

          Бабочки второго поколения летают с конца июля до октября.

 

          На посевах нута в южной зоне области отмечено отрождение гусениц Хлопковой совки, фаза развития 1-2 возраст, т.е. оптимальная для проведения эффективных защитных мероприятий с помощью инсектицидов.

 

          Рекомендовать руководителям сельхозпредприятий СРОЧНО организовать проведение регулярных обследований посевов Нута, Подсолнечника, Кукурузы, Картофеля и овощных культур и при выявлении вредителя свыше ЭПВ осуществлять химические обработки.

 

         

 

    Экономический порог вредоносности:

 

         – Зернобобовые (нут, соя и др.) - цветение –созревание:

 

                                                                  1-1,5 гусеницы на 10 растений

 

        – Подсолнечник - бутонизация–созревание: 2 гусеницы на 1 корзинку

 

        – Кукуруза - цветение: 1-2 гусеницы на 1 растение

 

        – Картофель – бутонизация - начало образования клубней:

 

                                                                  1,5-2 гусеницы на 10 растений

 

         – Томат - цветение –образование плодов: 

 

                                                                  0,5-1 гусеница на 10 растений.

 

 

Использовать препараты согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году».

 

Руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 пункт 2.19 «Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве» проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов).

 

В соответствии с пунктом 2.16 СанПиНа до проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населённых пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения).

 

          На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработана пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения – культура, норма расхода инсектицида, оптимальный температурный режим воздуха, срок ожидания до уборки урожая и правила личной гигиены, технику безопасности.

 

 

        По вопросам проведения обследований и консультаций в области защиты растений обращайтесь в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области.

 

Контактный телефон областного отдела   (846) 302-68-83, 302-68-84.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика