RF 21

13 - 07 - 2020

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 9 от 18 июня 2020                                       

     

Адрес: 443022 г. Самара, ул. Ветлянская, 47 e-mail: zashita63@mail.ru                                                                                                                                           

                                                                                                                                      Исх № 228 от 18.06. 2020 г. 

             Клоп вредная черепашка- личинки (Eurygaster integriceps Puton) опасная вредящая фаза у вредителя. Они питаются листьями и зерном растений, могут нанести значительный ущерб озимым и яровым зерновым колосовым культурам.

 

        В своем развитии личинка проходит через 5 возрастов. Только что отродившиеся личинки полушаровидной формы, почти черные, диаметр их 1,3 - 1,5 мм. Начиная с третьего возраста личинки имеют окраску в одной цветовой гамме, желтовато-серую. Личинки развиваются в течении 20-60, в среднем 35-40 дней. Превращение личинок во взрослых клопов обычно совпадает с началом созревания хлебов.

       Начиная со 2 возраста личинки приступают к питанию, питаются соком листьев и колосковых чешуй, затем созревающим зерном; повреждают растения в фазе от выхода растений в трубку до восковой спелости зерна. У молодых нежных колосьев, поврежденных личинками, ости превращаются в тонкие белые нити, цветки не развиваются. Наибольший вред причиняют личинки старших возрастов и имаго нового поколения, питающиеся содержимым зерна. Повреждения вредной черепашкой характеризуются следующими признаками: на зерновке след укола в виде темной точки, вокруг которой заметна зона повреждения в виде светло-желтого пятна.  Поврежденные зерна становятся сморщенными, легковесными, сильно снижаются хлебопекарные качества, нарушается всхожесть. Наличие в колосе 3-15% поврежденных зерен делает муку непригодной к хлебопечению.    

            По области отмечено начало отрождения личинок, но оптимальный срок для проведения химических мероприятий с помощью инсектицидов – фаза налив зерна – молочная спелость.

          Развитие растений и личинок вредителя по области происходит неодновременно, поэтому для целесообразности проведения химических обработок рекомендовать сельхозпредприятиям проводить обследование каждого поля с участием специалистов районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» с установлением конкретной численности личинок и яиц клопов-черепашек, возрастного соотношения личинок, пораженности яиц паразитом Теленомусом.

         Численность личинок должна более 50%, чем яиц и преобладанием личинок 3-го возраста 30% и более.

          Экономический порог вредоносности в фазу налив зерна:

          озимая пшеница1 личинка на 1 м2;

         яровая пшеница—1-2 личинки на 1 м2 и 0,5 личинки на 1 м2 при засухе;

          ячмень —8 -10 личинок на 1 м2.

Обратить серьезное внимание на семенные участки озимой пшеницы и озимой ржи, яровой пшеницы.

Рекомендовать использовать системные инсектициды на основе действующих веществ согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году».

Руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 пункт 2.19 «Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве» проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов).

          В соответствии с пунктом 2.16 СанПиНа до проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населённых пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения).

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработана пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения – культура, норма расхода инсектицида, оптимальный температурный режим воздуха, срок ожидания до уборки урожая и правила личной гигиены, технику безопасности.

По вопросам проведения обследований и консультаций в области защиты растений обращайтесь в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области.

       Контактный телефон областного отдела      (846) 302-68-83, 302-68-84.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика