RF 21

13 - 07 - 2020

 

   МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 8 от 11 июня 2020 года                               

     

 

Адрес: 443022 г. Самара, ул. Ветлянская, 47 e-mail: zashita63@mail.ru           

 

                                                                                                                             

 

                                                                                                                                    Исх № 219 от 11.06.2020 г.

 

По области отмечена болезнь – аскохитоз на нуте (лат. Ascochyta rabiei). с 08 июня текущего года. В связи с прогнозируемыми погодными условиями – высокой относительной влажностью воздуха и частыми осадками болезнь будет иметь место развитие и распространение на посевах нута.

 

 

 

 

Рис.1 Симптомы аскохитоза на листьях нута, бобах и на стеблях нута.

 

 

Возбудитель болезни сохраняется в почве 3 года, в зараженных бобах и семенах и около 1,5 лет, если они находятся на поверхности почвы. При запахивании на глубину более 16 см патоген теряет свою жизнеспособность приблизительно за 30 недель.

 

На листьях, черешках листьев, стеблях и боковых побегов образуются крупные, округлые пятна с серо-бурым центром и бурой каймой (рис.1). При сильном поражении поврежденные листья желтеют и усыхают. При проявлении болезни на стеблях культуры вызывает их перелом. На бобах пятна такие же, как на других органах растений.

 

Обратить внимание сельхозпредприятий на проведение фитосанитарного мониторинга посевов нута на проявившуюся болезнь аскохитоз и при выявлении выше экономического порога вредоносности (ЭПВ) рекомендовать защитные мероприятия с помощью фунгицидов.

 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения – культура, норма расхода фунгицида, оптимальный температурный режим воздуха, правила личной гигиены, технику безопасности.

 

Руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 пункт 2.19. «Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве» проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов).

 

В соответствии с пунктом 2.16 СанПиНа до проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населённых пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения).

 

          На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработана пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

 

Обработки проводить согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году».

 

По вопросам проведения обследований, консультации и других вопросов в области защиты растений обращайтесь в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области.

 

Контактный телефон областного отдела (846)342-68-84; (846)342-68-83.

 

 

 

 

            

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика