RF 21

13 - 07 - 2020

 

   МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФГБУ «Россельхозцентр»
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области

СИГНАЛИЗАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№7 от 11 июня 2020                                         

     

 

Адрес: 443022 г. Самара, ул. Ветлянская, 47 e-mail:zashita63@mail.ru                                                                                                                                           

 

                                                                                                            Исх №217   от 11. 06. 2020 г

 

 

В Нефтегорском и Приволжском районах области на культуре нут отмечено отрождение личинок опасного вредителя – Нутовый минер. Он является специализированным объектом нута и может нанести значительный ущерб.

 

 

Картинки по запросу нутовый минер картинкаНутовый минер – муха длиной 1,5 мм, темного цвета, с желтой головой; личинки – червеобразные, безногие. Зимуют ложнококоны в почве, на глубине 3–6 см.

 

Весной, во второй половине мая, вылетают мухи. Самки яйцекладом проделывают в листьях отверстия, в которые откладывают по одному, редко по два яйца. Выступающий в местах ран сок служит пищей для мух. Отродившиеся из яиц личинки, питаясь паренхимой, прокладывают внутри листьев узкие полости (мины), которые, постепенно расширяясь, охватывают весь лист. От этих повреждений верхняя кожица листа вздувается и разрывается. Личинка живет в листе 5–7 суток. Закончив развитие, она падает на землю и окукливается в поверхностном слое почвы. Фаза куколки длится примерно две недели. За вегетационный период нутовая минирующая муха дает 3–4 поколения. Поврежденные личинками листья желтеют, засыхают и опадают, что приводит к большому недобору урожая зерна.

 

Необходимо срочно обратить внимание сельхозтоваропроизводителей на проведение обследований посевов нута на выявление опасного вредителя и при обнаружении первых признаков повреждения (мины на листе) рекомендовать проведение химических мероприятий системными инсектицидами.

 

Обработки проводить согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году».

 

 

Руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 пункт 2.19 «Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве» проводится только после предварительного обследования

 

сельскохозяйственных угодий (посевов).

 

В соответствии с пунктом 2.16 СанПиНа до проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населённых пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения).

 

На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработана пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и

 

возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

 

 

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения – культура, норма расхода инсектицида, оптимальный температурный режим воздуха, правила личной гигиены, технику безопасности.

 

 

По вопросам проведения обследований и консультаций в области защиты растений обращайтесь в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области.

 

Контактный телефон областного отдела (846) 302-68-83, 302-68-84.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика