RF 21

12 - 06 - 2021

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБУ «Россельхозцентр»

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА

№ 3 от 05 апреля 2021 г.

Адрес: 630041, г. Новосибирск, 2-й Экскаваторный переулок, 31 e-mail:rsc54@mail.ru

Исх. 575  от 05 апреля 2021 г.

 

Одним из резервов увеличения производства зерна в Новосибирской области  является расширение в хозяйствах восточной, лесостепной и предгорной зонах озимого клина вообще и озимой пшеницы в частности. Здесь имеются благоприятные условия для возделывания озимой пшеницы, плодородные земли, достаточное количество осадков, хватает солнечной энергии и тепла, а снеговой покров способствует хорошей перезимовке озимых культур. Посев озимых позволяет снизить напряженность весенних работ, связанную с необходимостью их проведения в ранние и сжатые сроки. Сами озимые, особенно рожь, являются хорошими предшественниками для зерновых культур, хорошо очищают поля от сорняков, способствуют эффективному использованию позднелетних осадков, предотвращают проявление эрозионных процессов. В засушливые годы преимущество озимых культур наиболее значительно, так как они с осени формируют мощную корневую систему и более полно используют осенние и зимние запасы влаги.

Проведенные расчеты с учетом осеннего состояния посевов озимых культур, сложившихся агрометеорологических условий для перезимовки и результатов отращивания монолитов, дают основание предположить, что в Новосибирской области на 4-6 % посевной площади (2,8-4,2 тыс.га) озимые культуры выйдут из-под снега в плохом состоянии.           Своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за посевами в ранневесенний период позволит минимизировать потери.  

В весенний период под озимую пшеницу необходимо запланировать проведение двух или трех подкормок. Наиболее эффективным сроком внесения азотных удобрений в первую подкормку является начало активной вегетации растений, которое происходит при переходе среднесуточных температур через +5°С, когда в почве установится водное равновесие. Основное назначение первой азотной подкормки — усиление кущения. В связи с этим доза азота в первую ранневесеннюю подкормку корректируется по густоте стеблестоя. Вторая подкормка проводится в начале трубкования. В эту фазу закладывается уровень урожайности, и азотная подкормка способствует формированию продуктивных стеблей, а также положительно влияет на длину колоса и число зерен в нем. Рекомендуемая доза азота для подкормок в этот период обычно не превышает 20–30 кг / га.
Третья подкормка проводится в начале колошения. Она практически не повышает урожайность зерна, но улучшает его качество: увеличивает содержание белка и клейковины. Рекомендуемая доза азота для этой подкормки обычно не превышает 10–15 кг / га.

                        Заместитель руководителя                                                            В.В. Волокитин

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика